Посмотрел очередной фильм, который прошел в прокате незаметно. Мне он очень понравился.

В разгар Холодной войны внимание всей планеты приковано к «схватке столетия» — матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике. Бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. Права на проигрыш нет. Вокруг поединка разражается мировой скандал. Спасскому приходится справляться с беспрецедентным давлением. Гениальный разум Фишера, взвинченный паранойей, начинает охватывать безумие.

Фильм основан на реальной истории. Истории противостояния США и СССР, противостоянии охватившем всех и вся, политиков, рабочих, фермеров и, конечно же, спортсменов.

СССР против США. Гений против гения. Разум против безумия

Фильм очень сильный, драматичный, с непредсказуемым финалом, с непредсказуемыми исходами отдельных эпизодов.
Боби Фишера играет Тоби Магуайр, играет прекрасно, правдоподобно, с самого начала вериться в то, что Фишер немного не в себе, дальше это чувство только усиливается. Тоби Магуайр очень гармонично вписался в роль, по силе и значимости в фильме его роль сопоставима с ролью Эдди Редмэйн в фильме Вселенная Стивена Хокинга. Не удивлюсь, если Тоби получит Оскар за свою игру.

Борис Спасский в исполнении Лева Шрайбера добавляет фильму лоск. Герой Шрайбера источает уверенность, а сам актер в некоторых эпизодах затмевает Тоби своей игрой.

Благодаря их игре и работе режиссера фильма Эдвард Цвика, мы получили впечатляющую картину. Так же мне очень понравилась операторская работа.

Лента затягивает и заставляет сопереживать, сопереживать Фишеру, вопреки желанию, ведь я всегда болел за советских спортсменов.
Фишер, невероятно талантливый шахматист с великолепной памятью, с отличным пониманием игры.

В фильме много внимания уделено тому, что делает с людьми глубокое умственное напряжение и отсутствие разрядки, выхода эмоций, отсутствие поддержки близких людей.
Фишер стал параноиком, а концу своей жизни и практически безумцем, но была ли его паранойя безосновательной? или он в чем-то был прав? может быть сиюминутная слежка, прослушивание, наблюдение имели место в его жизни?

Спасский так же был охвачен паранойей, он подозревал всех, в какой-то момент времени он стал есть лишь еду, приготовленную жена. Чем же была эта борьба на шахматной доске на самом деле? За что? Видимо борьба за рамками понимания и рамками сознания.

В 2002 году газета «Philadelphia Inquirer» со ссылкой на оказавшиеся в её руках архивные документы опубликовала статью о том, что Роберт Фишер в течение длительного времени был на подозрении ФБР как предполагаемый агент советской разведки. По предположениям, Фишер мог быть завербован во время поездки в Москву в 1958 году. На подозрения наводило знание Фишером русского языка, а главное — личность его матери, Регины Фишер, которая не скрывала своих левых убеждений, бежала из гитлеровской Германии в СССР, несколько лет жила там, закончила Первый медицинский институт, именно в Москве познакомилась с будущим мужем и лишь в начале 1940-х годов выехала в США.
Заподозрив Регину Фишер в работе на КГБ, ФБР установило наблюдение за ней и её семьёй с момента приезда в Чикаго, но, судя по всему, никаких реальных фактов так и не получило, хотя слежка за Фишерами продолжалась до 1997 года, когда Регина умерла. В донесениях агентов лишь отмечались настроения и высказывания Фишеров, в частности, их резко отрицательное отношение к войне во Вьетнаме, которое, по мнению руководства ФБР, нанесло ущерб престижу США.

Фильм оставил больше вопросов, чем дал ответов. Ведь гений Фишера показали в фильме нехотя, лишь мельком, не упомянув о самых выдающихся достижениях. Показали безумцем, отказывавшимся от миллионных гонораров и умершим в изгнании.

Особенно запомнились одни из последних слов Фишера в преклонные годы.

Шахматы это поиск истины, вот и я ищу эту истину

Так о чем же был фильм?

Очередная гнусная американская пропаганда, сделанной качественно, и призванная изменить, исковеркать историю, показать ее с выгодной стороны?

Да никакой он не псих… а если вы так считаете, значит, он обвёл вас вокруг пальца также, как всех остальных.

Горяче рекомендую к просмотру. Фильм даст вам порцию наслаждения, адреналина и пищу для размышлений.

3 Января 2016