Наконец-то я ее дочитал. Это была очень большая и невероятно крутая книга. В прошедшем году сопоставимой ей по размеру была лишь одна книга, Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе.

Ли Куан Ю, автор впервые публикуемых на русском языке воспоминаний, выдающийся политический деятель второй половины XX века. С именем этого человека неразрывно связана вся история создания, развития и процветания такого уникального образования как город-государство – Сингапур. Республика Сингапур менее чем за 40 лет национального суверенитета превратилась в один из самых индустриальных центров в Юго-Восточной Азии, заняв важное место не только в региональной политике и экономике, но и в системе мирохозяйственных связей и международной политике. Книга – это не просто мемуары политического деятеля. Это поучительные размышления о том, как добиться признания и успеха.

Книга последовательная и очень интересная. В ней по шагам рассказывается, как строился город-государство Сингапур. Как решались важнейшие вопросы, определившие вектор развития страны на десятилетия вперед. Также много уделено внешне-экономическим связям. Это дает четкую картину устройства мира, и становится понятно почему происходят те, либо иные процессы.

Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя.

Это невероятная книга не менее невероятного человека. О ней можно рассуждать бесконечно, но это будет бессмысленный монолог.

На Ли Куан Ю ссылаются, когда хотят привести пример удачной модернизации страны третьего мира. Сингапур – маленькое город-государство, не имеющий своих ресурсов, где даже строительный песок и питьевая вода завозятся из соседних стран, сумел за 50 лет увеличить ВВП примерно в 300 раз – с $700 млн. в 1960-м до $200 млрд. в 2010.
И Ли Куан Ю вспоминают, когда хотят обосновать полезность диктатуры. Да, Сингапур был на протяжении длительного срока страной с авторитарной формой правления, но это правление было во имя народа. Почти полное искоренение коррупции и минимальный уровень преступности, служит тому подтверждением.

Рекомендую к прочтению, и тогда мы сможем подискутировать на равных. Я был очень впечатлен книгой после прочтения.

18 Января 2016