Посмотрели потрясающий документальный фильм о Испании от неразлучной парочки, в лице Познера и Урганта.

«В поисках Дон Кихота»документальный восьмисерийный фильм-путешествие по Испании, созданный съемочной группой Владимира Познера совместно с Иваном Ургантом.

Фильм очень понравился, из него мы узнали очень многое о Испании. Стране, которая во многом оказалась противоречивой, загадочной и непонятной. А раньше, до просмотра, казалось, что это обычная европейская страна. Ничем не выделяющаяся и не сильно отличающаяся от той же Франции или Италии.

Долгое время остальная Европа считала, что Испания — не Европа, а что-то совсем другое. До сих пор существует немало стереотипных представлений об Испании, в том числе миф о том, что это страна вечного праздника, в которой живут беспечные и праздные люди. И практически для всех главный испанец — это Дон Кихот. Жив ли в Испании кихотский дух? Владимир Познер и Иван Ургант решают выяснить это. Ведущие отправляются на поиски Дон Кихота. Они будут искать его повсюду. В разных людях.

На самом деле все оказалось не так. И все намного сложнее. В стране существуют одновременно два, а то и три параллельных течения-разделения. Это деление на почитателей и ненавистников режима диктатора Франко. Деление на басков и всех остальных. Причем именно в такой пропорции. А еще есть явно выраженное деление на Каталонцев и всех остальных. При чем, как отмечают сами же испанцы, быть испанцем не модно. Намного почетнее быть либо баском, либо каталонцем. И выпячивать это напоказ.

Ну и помимо этих течений, есть еще более мелкие и локальные.

Для меня Испания предстала страной разногласий и противоречий. Но очень интересной страной, где непременно хотелось бы побывать.

16 Января