Не шаблонный фильм Кирилла Серебренникова, который я с большим интересом посмотрел.

Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?

История о человеке, окунувшемся в свой мир, со своими законами и правилами, который напрочь отвергает все устои общества. Таких людей много, все больше, и в дальнейшем, мне кажется, процент их будет только возрастать.

Хорошо или плохо это? Поживем, увидим.

Удивило, что фильм снят по немецкой пьесе. Несмотря на различие языков, благосостояния, достатка и всего прочего, проблемы у всех одинаковые.

В основу оригинального сценария легла пьеса «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.

Возможно, изначальная пьеса была сильно изменена в угоду русской действительности режиссером, но в историю верилось до последнего слова. ни на минуту не покидала уверенность, что такое могло бы произойти в какой-либо школе, в каком-либо городке.

Рекомендую к просмотру, если вам хочется оторваться от лощенного голливудского стиля.

23 Ноября 2016