Начали смотреть этот документальный фильм давно, еще до поездки в Париж, в сентябре. А закончили просмотр лишь сейчас.

«Тур де Франс» — это большое путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта по Франции. В основе сюжета теперь нет задачи повторить чье-либо путешествие (как в случае с «Одноэтажной Америкой»), а потому Владимир Познер сам составлял маршрут по карте Франции. Ведущие путешествуют на машине, велосипедах и вертолетах — из Парижа в провинциальную Францию.

Каждая серия «Тур де Франс» — это фрагмент путешествия по Франции двух ведущих — Владимира Познера и Ивана Урганта. В нескольких сериях их сопровождает молодой француз Робан.

Серия фильмов вышла очень душевной и познавательной, особенно концовка. К сожалению, парочка отдельных серий, номера не помню, но что-то из середины, были скучноваты и усыпляли. Но лишь стоило поднатужиться и просмотреть их, как дальше все пошло снова круто и интересно.

Тур де Франс — второй (после Одноэтажной Америки) 13-серийный документальный фильм, созданный съёмочной группой Владимира Познера в партнерстве с Иваном Ургантом и на этот раз посвященный Франции. Основные съёмки вели летом и осенью 2009 года. Премьерная серия на Первом каналепрошла 13 июля 2010. Затем фильм транслировали (еженедельно) с 5 сентября 2010 года по 26 января 2011 года.

Из фильма узнал очень много информации о Франции, необычайно поразили умиротворенные люди населяющие эту страну. Главная черта французов - это умение жить сегодняшним днем и наслаждаться каждым моментом, веселиться по каждому поводу и любое событие превращать в праздник.

Во-первых, еда для француза – это прежде всего удовольствие и только потом способ утоления голода.
Во-вторых, за едой француз не спешит; недаром во Франции обеденный перерыв длится два часа.
В-третьих, для француза назвать закуску, основное блюдо и десерт «первым», «вторым» и «третьим» – несомненный признак варварства.

Форма, в котором была снята серия фильмов Англия в общем и в частности, понравилась больше. Там каждая серия была посвящена отдельной тематике и отдельной проблеме общества, страны либо достижениям. Так информация воспринималась лучше и было чуточку интереснее.
В случае с Францией путешествие зачастую было линейным, от А до Б, от Б до В и так далее, в следствии чего общее впечатление о стране собиралось разрозненно и ритм путешествия был несколько рваным.

Париж — город, не поддающийся описанию, что бы кто ни говорил о нем — все мимо. Потому что Париж у каждого свой (с) В. В. Познер

Но это, как я понимаю, была обкатка своего формата, а не копирование чего-либо путешествия. И дальше серии фильмов, будь то Англия в общем и в частности или Германская головоломка пошли веселее.

В скором времени планируем посмотреть серию фильмов Одноэтажная Америка, а дальше на очереди целый ряд фильмов с участием этих бессменных ведущих.

2 Декабря 2015