Режиссеру культового фильма Залечь на дно в БрюггеМартину МакДонаху удалось создать очередной шедевр кинематографа последних лет.

Спустя несколько месяцев после убийства дочери Милдред Хейс преступники так и не найдены. Отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби. Когда в ситуацию оказывается втянут еще и заместитель шерифа, инфантильный маменькин сынок со склонностью к насилию, офицер Диксон, борьба между Милдред и властями города только усугубляется.

Для меня просто удивительно, как точно и емко ему удалось передать события и раскрыть образ действубщих лиц. Особенно, учитывая, что режиссер данного фильма по совместительству и сценарист. Как в принципе и во всех своих крупных проектах.

И, насколько я понимаю, он сам создал или додумал эту историю, основываясь на кое-какой, обрывочной информации.

Мартин МакДона вдохновился на написание сценария фильма после увиденных им билбордов о нераскрытом преступлении, во время путешествия «где-то между Джорджией, Флоридой и Алабамой».

Из персонажей понравились абсолютно все роли, от карлика до тупого копа Диксона, которого классно сыграл Сэм Рокуэлл. Все они наделены неповторимым образом, харизмой и за всеми интересно следить, даже за негодяями.

Ну а особенно, мне понравилась Милдред Хейс, которую невероятно круто сыграла Фрэнсис МакДорманд, хотя была в шаге от отказа от роли.

Фрэнсис МакДорманд поначалу отказалась от главной роли, считая, что персонаж не подходит ей по возрасту, но в конце концов ее убедил муж, Джоэл Коэн, сказав: «Просто заткнись и сделай это».

Фильм затягивает, не дает заскучать, за ним интересно следить. И в конце просмотра испытываешь некоторое разачарование, что он закончился. В нем много остроумного и ситуационного юмора. Наблюдая за картиной, создается полное ощущение реальности. Осознание, что такая история вполне могла иметь место в жизни. Поведение, диалоги и все сопутствующее, максимально приближено к реальности.

Вместе с тем хочу отметить, что такую невероятную картину удалось снять на крохотные $15 000 000. Это вызывает неподдельное уважения. Так и хочется посоветовать режиссерам N-ых продолжений "блокбастеров" с бюджетами от $150 млн. поучиться у Мартина.

Да, тут нет кучи спец эффектов, но сюжета и смысла хватит на десяток "блокбастеров". Я а ценю фильм именно за это.

Горяче рекомендую.

22 Февраля