Давно не смотрел ничего более унылого и бессмысленного. Но, увы, вынужден признать, что этот фильм вышел никчемный.

Когда Джон Коннор, лидер сопротивления, посылает сержанта Кайла Риза назад в 1984 год, чтобы защитить Сару Коннор и спасти будущее, неожиданный поворот событий создает разлом во времени. Сержант Риз оказывается в новой, незнакомой версии прошлого, где он встречает неожиданных союзников, в том числе Терминатора, новых опасных врагов, и новую миссию: изменить будущее…

Терминатор уже не торт. Он себя изжил на 3-ей ленте франшизы. А это уже 5-ая часть, и неужели эта история не закончится?

Джеймс Кемерон скорее всего видел конец, поэтому и отказался продолжать работу с 3-ей картиной.
Хотя по другим сведениям он отказался из-за долгого старта проекта, или из-за финансовых неурядиц в связи с банкротством студии Carolco, или из-за затянувшийся пост-продакшн фильма «Титаник» его просто напросто заставили отказаться от постановки фильма

Джеймс Кэмерон отказался от режиссуры, т. к. по его мнению, история была завершена во втором фильме.

Любопытный факт про Арнольда Шварценеггера.

Долгое время Арнольд Шварценеггер соглашался играть в фильме, если только режиссером станет Джеймс Кэмерон. Как известно, Кэмерон отказывался ставить фильм при любых условиях. В конце концов, Камерон посоветовал Шварценеггеру в третий раз исполнить роль Терминатора, но запросить у студии чертову кучу денег в качестве гонорара. Арни так и сделал — его гонорар составил $ 30 млн.

Но тем не менее были сняты и третья часть, а затем и четвертая. Все о том же и все с теми же героями. Они оказались вполне успешными, прибыль примерно вдвое превышала затраты на фильм.

Ну а затем начался новый виток.

Меган Эллисон приобрела права на франшизу в июне 2011 года за 20 миллионов долларов, обойдя студию Lionsgate, которая предлагала 15 миллионов долларов. В 2014 году, решив сконцентрироваться на продюсировании фильмов в стиле артхаус на ее лейбле Annapurna, она передала права на франшизу своему брату Дэвиду Эллисону.

И все дальше и все по прежнему. Все с тем же неувядающим Арнольдом Шварценеггером.

Фильм оказался долгожданным для поклонников и весьма успешным. При бюджете в скромные, по меркам предыдущих терминаторов, $155 000 000 он уже собрал в прокате $440 160 956. Что не может не радовать создателей фильма.

Я думаю именно поэтому объявлено еще о двух сиквелах франшизы. Терминатор 2 и Терминатор 3.

Ну что? Ждем еще 2 фильма пустышки? На которые пойдет огромное море поклонников с надеждой увидеть что-то стоящее.

Все последующие фильмы получаются все более искусственными и натянутыми. Все больше компьютерной графики и эффектных драк с разрушением всего и всея. Современные технологии лишь портят историю.

  • Это первый фильм франшизы, снятый на цифровую камеру и с анаморфным объективом.
  • Это первый фильм франшизы, в котором в анимации терминаторов не принял участие Стэн Уинстон — мастер спецэффектов и близкий друг Арнольда Шварценеггера, ушедший из жизни в 2008 году. За спецэффекты в новом фильме отвечает команда Legacy Effect, созданная бывшими подмастерьями Уинстона.
  • Возраст Арнольда Шварценеггера было решено не скрывать CGI-эффектами. Вместо этого сценаристы решили объяснить, что живая ткань, которой покрыт Терминатор, может стареть, а волосы робота — седеть. Эту идею авторам фильма подсказал Джеймс Кэмерон.

Благо Кэмерон подсказал выход из ситуации в последнем случае, иначе бюджет бы составил все те же 200 млн. $ и пошел бы на разглаживание морщин и сокрытие седины.

Надеюсь, что после этих двух запланированных лент история закончится, либо преобразится нечто новое и интересное.

Студия Paramount получила добро на два сиквела к этому фильму еще до его выхода, однако независимо от того, насколько хорошими или плохими будут кассовые сборы этих фильмов, все права на франшизу вернутся к Джеймсу Кэмерону в 2019 году.

И все предпосылки к этому есть.

Хороших фильмов вам друзья. И если мое мнение о фильме вас не отпугнуло, то желаю приятного просмотра. Я же его посмотрел в пол-глаза, параллельно занимаясь рабочими делами. О чем ни капельки не жалею.

14 Октября 2015