Посмотрел трогательный фильм про военное время и крепких духом людей, снятый Константином Хабенским.

История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским поднимают восстание — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Помимо режисуры, Константин поучавстовал здесь и как сценарист, и даже снялся в главной роли, в традиционной для себя манере.

Фильм рассказывает о интересной, но забытой истории, о которой вы врятли вообще слышали. Повествование идет о лагере сметри Собибор и о герое восстания лейтенанте Александре Печерском, которого и сыграл Хабенский.

Подвиг, который мы забыли

Согластно википедии, это было чуть ли не единственное успешное восстание в лагерях.

Собибо́р (нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев[1][2]. Вместе с тем именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло одно из немногих восстаний в нацистских лагерях смерти (второе известное восстание состоялось в лагере смерти Треблинка-2 в августе 1943), возглавленное советским офицером Александром Печерским.

Это нелегкий и трогательный фильм, картина того плана, которые время от времени надо смотреть, чтоб не забывать историю.

12 Ноября