Школа дизайна Яндекса

Неплохой курс лекций по дизайну продуктов от сотрудников Яндекс.
Интересно, познавательно и полезно. Рекомендую.

Вступление
Летом 2015 года была проведена первая Школа дизайна Яндекса. Тарас Шаров, соавтор школы, снял вводное видео, в котором кратко расскажет:
- На кого рассчитана Школа дизайна?
- Про что наша школа?
- Как правильно воспринимать материалы школы?
- Как проходить обучение?
- С чего начать?

001. Школа дизайна – Введение. Тарас Шаров и Лола Кристаллинская
Вводная лекция состоит из трех смысловых частей: мы расскажем, какие блоки включены в программу Школы, поделимся своим видением дизайна в технологической компании и обсудим, в чем заключаются особенности обучения взрослых людей и как сделать этот процесс наиболее эффективным.

Эта часть мне понравилась больше всего, очень много полезной информации.
Особенно запомнились моменты про:
- Разделение компаний на дизайнерские. технологические и коммерческие;
- Выходить за рамки;
- Про ошибки;
- Про укроп.

002. Школа дизайна – Бренд. Андрей Лось vs Игорь Лутц
Рассказ о бренде Яндекса с точки зрения продуктового дизайна. Почему понимание бренда может быть полезно. Как свойства бренда влияют на продукт и его интерфейс. Каких ошибок стоит избегать при работе с брендом.

Довольно интересная лекция для общего понимания ситуации, но тут не было ничего принципиально нового.

003. Школа дизайна – Визуальный язык. Роман Искандаров vs Сергей Фёдоров
В данной лекции поговорим о визуальном языке и его составляющих: как форма, композиция, акценты, шрифты и другие компоненты складываются в один образ и позволяют коммуницировать с пользователем.

Классная лекция для понимания, что же такое визуальный язык, где и зачем его стоит применять.

004. Школа дизайна – Визуальный язык: Разбор полётов. Данил Ковчий vs Сергей Фёдоров
Закрепление пройденного: разбор практического задания на тему «А что если бы Яндекс купил сервис Х?»

Эта лекция на втором месте в моем личном рейтинге. Очень хорошее и живое выступление. Особенно интересно было проводить параллели с покупкой Яндексом Кинопоиска, последующим ребрендингом сервиса и последовавшей за изменением дизайна критикой.

005. Дополнительная лекция. Школа дизайна - Карты и визуализация данных. Андрей Кармацкий
Мы поговорим о картах и визуализации данных — о том, как большие сложные массивы информации сделать простыми для восприятия. Покажу несколько примеров, которые вдохновляют меня, разберёмся, что же такое картографические данные и как создаётся дизайн карты. Поделюсь собственным опытом работы в Яндекс.Картах.

Мне не близка тема картографии и визуализации данных, но лекция понравилась. Андрей рассказывал доходчиво и познавательно.

006. Школа дизайна – Презентация идей. Геннадий Лохтин vs Антон Шнайдер
Мало быть просто хорошим дизайнером — нужно не только продумывать и визуализировать систему, но и уметь объяснять и защищать свои собственные решения. Обсудим, как и когда презентовать проделанную работу и какие способы взаимодействия с заказчиком существуют.

Увы, но на сегодняшний день видео заблокировано за нарушение авторских прав.
Но все-таки посмотреть его можно по следующей ссылке.

В целом это очередное крутое выступление. Понравились вырезки ключевых слов из выступлений людей, демонстрирующих свой продукт потребителю.

007. Школа дизайна – Итоги первой секции. Константин Горский vs Ирина Волошина
Подведение итогов секции про дизайн в большой компании. Особенности больших компаний, их отличие от стартапов. Роль дизайнера в большой компании.

Вышел хороший и душевный разговор. Особенно понравился момент про бренд менеджеров, про окурок и разбор работ студентов.

Цикл из трех лекций от одного спикера, все четко и доходчиво. Понравилось. Особенно видео под номером девять.

008. Школа дизайна – Введение в прототипирование. Антон Шеин
Многие дизайнеры до сих пор делают большую часть работы в фотошопе, не замечая множество новых удобных инструментов. В этом занятии мы бегло рассмотрим наиболее полезные из них. А также поговорим о том, что такое прототип продукта и для чего он нужен.

009. Школа дизайна – Жизненный цикл прототипа. Антон Шеин
Продукт проходит много шагов с момента зарождения его идеи до реализации. Если ошибка закралась на первых шагах, а выявлена была только после запуска — много сил окажется потеряно впустую. Чтобы избежать этого, создаётся прототип. Но иногда по сложности он может приближаться к самому продукту. В этом занятии рассмотрим процесс создания прототипа и то, как экономить силы на каждом этапе.

010. Школа дизайна – БЭМ и jBlock. Антон Шеин
Если при работе с прототипом не придерживаться какой-то методологии, то сложный прототип быстро превратится в болото. Мы рассмотрим одну из методологий организации кода — Блок Элемент Модификатор. Она применима не только к коду, но и к работе над прототипами.

011. Школа дизайна – Введение в продуктовую работу. Тарас Шаров
Введение в процесс работы над дизайном продукта. В этой лекции мы наметим схему, которая понадобится вам для работы над собственными проектами. Подробнее о каждой стадии процесса речь пойдёт в следующих лекциях.

012. Школа дизайна – Поиск идеи продукта и его места на рынке. Сергей Томилов
Есть первичная идея продукта. Как понять, стоит за него браться или нет?
Нужно ответить на вопросы «кому?» и «зачем?» он нужен. Для этого необходимо найти представителей предполагаемой аудитории продукта и узнать у них о том, какие задачи они решают и чему придают значение. Аудиторию нужно оценить и выбрать её наиболее перспективный сегмент. Изначальную идею нужно разворачивать с учётом интересов выбранного сегмента. Получается такая схема:
Идея → Профили потребителей → Выбор сегмента рынка

013. Школа дизайна – Поиск решения. Тарас Шаров
Допустим, вы определились с сегментом рынка и составили представление о нуждах целевой аудитории. Как понять, что именно делать в продукте и в какой последовательности?
Сначала нужно ответить на вопрос: «Что мой продукт предлагает потребителям?». Далее — предложить избыточный набор продуктовых гипотез, сформировать состав продукта и получить подтверждение его ценности от целевой аудитории. Затем оценить состав продукта, отранжировать его функции и сформировать минимальный продукт.
Схематически это выглядит так: Профили → Гипотезы решений → Состав продукта → Тест состава продукта → Ранжирование фич → Минимальный продукт

014. Школа дизайна – Проектирование опыта взаимодействия. Дмитрий Быков
Есть состав продукта, но он пока на бумаге. Как понять, какой в итоге должна быть реализация продукта? Нужно ответить на вопросы: «как продукт выглядит», «как ощущается» и «как с ним взаимодействовать». Как сделать хороший продукт, который бы удовлетворял требованиям бизнеса и делал жизнь людей лучше.

015: Школа дизайна – Способы проверки решений. Александр Мазайкин
Речь в лекции пойдет об одной из важнейших частей продуктовой работы — проверке решений. Начнем с проблематики, вспомнив схему продуктовой работы и попытаясь ответить на вопрос: «Зачем вообще что-то проверять». Затем пройдемся по ключевым принципам, углубимся в процесс и поговорим об этапах проверки. Ну и напоследок рассмотрим основные способы проверки решений, научимся выбирать подходящий.

016. Школа дизайна – Реализация решения. Геннадий Лохтин
Есть проверенный прототип — пора приступать к реализации продукта. На этом этапе к проекту подключается большое количество участников, обнаруживаются новые детали и непредвиденные ограничения. Как не потерять за всем этим суть проекта — то, ради чего он начинался? Нужно почаще задавать себе вопрос «какой продукт мы делаем?». Для этого нужно выделить самые важные продуктовые свойства — как с точки зрения требований к разработке, так и с точки зрения позиционирования продукта.
Используем следующий алгоритм: План развития → Чек-лист запуска → Демо.

017. Школа дизайна – Коммуникация продукта. Дмитрий Степанов
Маркетинговые коммуникации, как они работают, как ими управлять, как они связаны с бизнесом, продуктом и дизайном. Как донести продукт до потребителя, убедить потребителя том, что продукт ему нужен, продать/«продать» продукт потребителю.

018. Школа дизайна – Итоги третьей секции. Тарас Шаров
Подводим итоги секции, посвящённой работе над продуктом. Мы ещё раз пройдёмся по схеме дизайн-процесса, поговорим о результатах каждого шага и соберём все слайды-шаблоны воедино — в презентацию продукта.

019. Школа дизайна – Взаимное доверие и уважение в команде. Лола Кристаллинская
В чём секрет эффективной работы в команде? Что нужно учитывать, оказавшись в крупной компании? Как провести первый год работы с максимальной пользой? Рассмотрим эти и другие вопросы в первой лекции четвёртой секции.

020. Школа дизайна –Как делать дела. Константин Горский
В предыдущих лекциях мы смотрели на работу дизайнера с точки зрения дизайн-процесса. Теперь поговорим о задачах: какими они бывают, кто может выступать заказчиком и исполнителем, как правильно ставить задачу, почему важно быть на связи пока вы её выполняете и как работать с возражениями. В последнем блоке занятия – «Как организовать себя» – посмотрим, откуда брать энергию на выполнение задач.

021. Школа дизайна – Как решать вопросы. Анастасия Ларкина
Для того, чтобы ускорить и облегчить процесс коллегиального принятия решения, а также для того, чтобы обеспечить максимальное качество финального решения, важно подключать к переговорам всех заинтересованных на стартовом этапе. Мы поговорим о том, как проводить рабочие встречи и каких правил поведения придерживаться на них.

022. Школа дизайна – Что ждёт дизайнера в крупной компании. Анастасия Ларкина
Яндекс, как компания-работодатель, создает правильную среду, в которой работают правильные люди. Поговорим о том, чем особенна эта среда, чем отличается рабочая атмосфера в Яндексе, откуда она появилась, какими качествами обладают сотрудники компании.

023. Школа дизайна – Разрушение иллюзий. Андрей Лось
Существует множество иллюзий, связанных с дизайном в крупной компании. О них мы и поговорим в последней — нашей любимой — лекции видеокурса.

На этом все.
Смотрите и учитесь.

11 Февраля 2016