Свершилось! Вышел новый, рождественский эпизод популярнейшего сериала Шерлок, с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом в главных ролях.

О самом сериале я уже писал раньше. Обозреваемый эпизод, да и в принципе все эпизоды сериала, тянет на полнометражный фильм длительность в 90 минут.

Это отдельный фильм, не связанный сюжетом ни с тремя первыми сезонами, ни с четвертым сезоном, съемки которого начнутся в 2016 году. Герои Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана впервые перенесутся в Лондон конца XIX века, и зрители увидят «классических» Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Холмсу предстоит весьма необычное расследование: к нему за помощью обращается некий Томас Риколетти, жена которого недавно покончила с собой. Холмсу и Ватсону нужно найти способ остановить ее призрак, который бродит по городу, мечтая о мести.

Эпизод снят очень качественно и в соответствии своей эпохе, что было сделать очень непросто. Ведь нужно было изобразить старый, грязный Лондон.

Для нас это гигантский скачок во времени – в викторианский Лондон, чьи трущобы 1895 года ещё никогда не выглядели так привлекательно

Актеры остаются верными себе и играют в похожей манере, Холмс с типичными ему выходками, а Ватсон в роли опекуна и старшего брата. Роль Ватсона в эпизоде раскрыта больше, он показан ко всему прочему и писателем, изменяющим образ Холмса в романах по своему желанию.

Шоу внезапно не изменит своей сути. Перед нами всё тот же Шерлок, как если бы мы всегда снимали его в декорациях 1895 года. Язык героев, очевидно, будет немного отличаться, но мы хотели, чтобы он был таким же колоритным и забавным, как наш современный. Иначе бы у нас получилась пропахшая нафталином костюмированная постановка, а мы в этом не заинтересованы

А вот создатели несколько лукавят, говоря, что эпизод не связан сюжетом с предыдущими тремя сезонами. На протяжении фильма, а особенно его второй половины, попадаются отсылки к предыдущим эпизодам. Напоминания о брате Холмса, о профессоре Джеймсе Мориарти и его гибели в Рейхенбахском водопаде всплывают постоянно.

А дальше еще больше, мы внезапно переносимся в самолет в 21-ый век и попадаем в финальный эпизод последнего, третьего сезона сериала. Это преподносится, как будто все события 1895 года до этого происходили в чертогах разума Холмса. Ну а дальше события переносят зрителя еще раз все в те же чертоги разума, а потом и еще раз.

В общем разобраться, что же истина, а что фантазия очень непросто.

Надеюсь что четвертый сезон прольет свет на эти вопросы и его первые серии не за горами.
Хотя создатели утверждают, что рождественский эпизод ни коим образом не связан с последующим развитием событий.

Стивен Моффат, один из авторов сериала, выразил надежду, что подготовить новые эпизоды удастся быстрее, чем за ставшие уже традиционными два года.

Приятного просмотра. Рекомендую этот фильм всем любителям персонажа Артура Конан Дойля.

5 Января 2016