Прекраснейший, драматический фильм, основанный на реальной истории.

Медик американской армии времён Второй мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

В основу фильма положена документальная история о человеке невероятной веры, о невероятном храбреце. И это все происходило во время второй мировой войны, когда, казалось бы, нет места ни чести, ни доблести, ни состраданию.

На Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года после показа картины публика в течение 10 минут аплодировала стоя.

Сюжет фильма списан с истории жизни Десмонда Досса.

ГИБСОН ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЬ ДЕЗМОНД ДОСС ЖИВ СЕГОДНЯ, ТО РЕЖИССЕР ХОТЕЛ БЫ ЕГО ВИДЕТЬ В КРЕСЛЕ ПРЕЗИДЕНТА США.

Продюсер Хэл Б. Уоллис уже пытался приобрести права на эту историю у Дезмонда Досса в 1950-ые годы и надеялся, что главную роль сыграет Оди Мерфи. Однако Досс не выказал никакого интереса в кинематографе и не хотел, чтобы его историю превратили в типичный голливудский фильм.

Картина получилась очень крепкой, цельной по сюжету. Не смотря на наличие ужасных кадров с оторванными конечностями, головами, кишками, сюжет не отпускал и фильм хотелось смотреть и смотреть.
Мэл Гибсон превосходно справился со своей работой. Подобные проекты ему удаются на славу. Не зря фильм получил парочку Оскаров и в том числе за монтаж.

Одна из причин, побудившая Мэла Гибсона взяться за проект, было то, что речь в нем шла о «настоящем» некостюмированном супергерое.

Мне кажется, что подобная история уже была экранизирована. Но, возможно я заблуждаюсь, ведь в аннотации и фактах к фильму, ничего подобного не упоминается.

Получился годный фильм, основанный на совести и чести, который, к тому же, собрал внушительную кассу, не смотря на сложную к успешной экранизации тему.

Рекомендую для храбрых духом.

23 Марта