Прочел неоднозначную книгу Пьера Байярда. Примечательна она тем, что в ней раскрывается обратная сторона чтения - "не-чтение". Темная сторона, о коей все предпочитают умалчивать, и делать вид образованно-начитанных людей.

Пьер Байяр - автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведческому эпатажу и знаток психоанализа, преподаватель университета Париж VIII. Его "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали" - это весьма неожиданные соображения о чтении. Вместо стандартной пары "читал-не читал" - он выделяет несколько типов общения человека с книгой: ее можно пролистать, узнать содержание от других, а иногда, наоборот, хорошо прочитанную книгу можно начисто забыть. Пьер Байяр разбирает ситуации, в которых нам приходится говорить о непрочитанных книгах, и предлагает способы выйти из положения с честью. Он убедительно доказывает, что, вопреки распространенному мнению, вполне можно вести увлекательную беседу о книге, которой вы не читали, в том числе с человеком, который ее тоже не читал

Эпиграф в начале книги сразу же шокирует...

«Я не читаю книг, на которые должен писать рецензии, ведь так просто попасть под влияние» Оскар Уайльд

Далее в прологе еще лучше. Уже от автора.

Работаю я в университете, преподаю литературу, и мне по долгу службы положено рассуждать о книгах, которых во многих случаях я даже не открывал. Вообще-то, большинство моих студентов — тоже, но достаточно бывает, чтобы кто-то один прочитал текст, о котором я рассказываю, и уже все занятие идет не так, а сам я в любой момент рискую попасть в глупое положение.

В целом книжка понравилась. Хотя автор уж сильно ее растянул, отдельные части читаются нудно. Он как будто пытается показать, сколь скучно занятие чтением.

Читать или не читать? -  Выбор за вами.

29 Января 2015