Давно не смотрел фильмов ужасов, перестали они меня привлекать, предпочитаю более спокойное и осмысленное зрелище. Но мимо этого фильма пройти я не смог.

Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

Фильм основан на романе Стивена Кинга под название Оно. Но он очень активно правился и дорабатывался несколькими людьми, чтобы меньше походить на книгу и быть более непредсказуемым для людей читавших её.

В романе Стивена Кинга «Оно» сюжетная линия с главными героями в детстве разворачивается в 1958 году. В фильме все события происходят в 1989 году.
После ухода Кэри Фукунаги режиссёр Андрес Мускетти переписал сценарий, добавив к нему наиболее известные эпизоды из романа Стивена Кинга. Изменением сценария он занимался сам, однако к работе приложил руку и Гари Доберман.

Лена, как и вся история в целом, ужасно шикарная, трогательная, душещипательная и пробирающая до мурашек. Лучше всего для описания сюжета подойдут слова самого автора книги.

Хотя концовка романа «Оно» неоднозначна, и до конца не ясно осталось ли Оно в живых, Стивен Кинг поклялся, что никогда больше не будет писать о Пеннивайзе, поскольку этот персонаж слишком страшный даже для него самого.

Ладно, с книгой понятно, а вот выйдет ли продолжение фильма? Вопрос открытый.

Мне ужастик очень понравился, хотя местами было жуткое желание промотать некоторые сцены или попросту пойти спать)
Но в целом, вся история, развитие событий и накал шикарны. Плюс порадовала добрая развязка.

Недавно я уже писал о сериале Очень странные дела, так вот, в сериале и фильме есть очень очевидные совпадения, даже интересно, кто у кого позаимствовал детали.
Я говорю о четверке неудачников, гоняющих на великах и ищущих приключений себе на пятые точки, правда в фильме, в отличии от сериала, количество группы неудачников выросло. Хотя ведь и в сериале, в моменты финальны сражений на сторону неудачников примыкают подростки и взрослые.

Что любопытно, создатели сериала предлагали свои услуги создателям фильма, но не нашли понимания.

Создатели сериала «Очень странные дела» (2016) братья Мэтт и Росс Дафферпредлагали свои услуги в работе над фильмом, однако предложение было отвергнуто, так как их посчитали недостаточно известными.

А еще шокируют сборы этого фильма. Невероятно, чтоб ужастик с рейтингом 18+ при затратах в $35 000 000 собрал в 20 раз больше денег в прокате, а именно $700 181 748. Но для справедливости уточню, что указаны только затраты на производство, на маркетинг думаю пошла такая же сумма. Ведь о выходе фильма не писал только ленивый.

Как итог, могу сказать, что получился шикарный фильм в своем жанре, который отлично подходит для любителей данного настроения, либо если вам просто хочется немного взбодриться.

19 Января