Глянул нашумевший этой осенью в России фильм. Опять таки, смотрел его в первую очередь из-за любопытства, а не ради искусства. И оказался прав...

В разгар свадьбы княжну Мирославу похищает дракон, унося в свой замок на острове. В прошлом остались родные, жених, теперь только каменный плен в компании прекрасного Армана… но кто он и как оказался на острове? Мира поймет это слишком поздно: любовь к нему, человеку-дракону, откроет ей горькую истину — любить страшно.

Картину широко рекламировали и на конференции CgEvent 2015, прошедшей в декабре в Москве. Всего на тему этого фильма можно найти около 5-ти различных выступлений.

Компания CG Factory, главный производитель спецэффектов и компьютерной графики в фильме, потрудились на славу. Графика это лучшее, что есть в картине. Особенно понравились дракон и рисованные, живописные панорамы.

А вот постеры к фильму создавали весьма оригинальным способом.

Постеры к фильму были созданы на 16-часовой фотосессии фотохудожником Юлдус Бахтиозиной. Во время съёмки использовались только плёночные фотоаппараты, а получившиеся снимки не подвергались какой-либо дополнительной обработке, что является абсолютной редкостью для постеров современных фильмов.

Сценарий фильма оказался очень простым и прямолинейным, причем развитие событий можно было предугадать заранее. Это в первую очередь и портило впечатления, складывалось ощущение, что фильм уже где-то видел, настолько все было понятным и будничным. Мне не хватило интриги, изюминки. Фильм снят по книге, интересно было бы почитать ее.

Он — дракон — российская фэнтезийная мелодрама режиссёра Индара Джендубаева, снятая по мотивам романа Сергея и Марины Дяченко Ритуал.

Актеры сыграли так-себе, Мария Поезжаева еще более менее влилась в роль княжны Мирославы, а вот Матвею Лыкову роль дракона не удалась, слишком натянуто и ненатурально он изображал раздвоение личности. Да и что ожидать от актера у которого это была первая большая роль. У Марии фильмография чуть побольше, но она играет все также как и 2 года назад в сериале Мотыльки.

Общее впечатление, что актеры не вжились в свои роли, сыграли буднично. Может этому способствовало то, что и режиссер в этом фильме дебютант? Это был первый фильм Индара Джендубаева.

Для Индара Джендубаева лента является дебютной режиссёрской полнометражной работой. На должность режиссёра его пригласил Тимур Бекмамбетов, выступивший главным продюсером фильма. Съёмки фильма проходят на Чёрном море.

Как мне кажется, рейтинг в 7.0 баллов на Кинопоиске натянут, в первую очередь благодаря лояльному отношению зрителей к отечественному "блокбастеру", ну а во-вторую очередь благодаря масштабной рекламе и фигуре генерального продюсера, Тимуру Бекмамбетову.

Больше 6-ти баллов фильму я не поставлю.

Так-же разочаровала в фильме озвучка и музыка, звук шел как-будто из ямы или из пещеры. Но я смотрел дома, возможно в прокате в кинотеатре ситуация была лучше.

Не могу рекомендовать вам этот фильм, но, если решитесь посмотреть, пеняйте на себя.

4 Января 2016