Осилил библиографическо-медицинскую книгу. Было непросто.

«Нога как точка опоры» — самое своеобразное из «клинических» произведений Сакса.
Его необычность заключается в том, что известный ученый в результате несчастного случая сам оказывается в роли пациента.
Однако автобиографическое произведение Оливера Сакса — не рутинная история заболевания и выздоровления, а живое, увлекательное и умное повествование о человеческих отношениях, физических, психологических и экзистенциальных аспектах болезни и борьбы с ней, и прежде всего — о физиологической составляющей человеческой личности.

Произведение хорошее, заставляет задуматься о новом, о неизведанном, особенно, если никогда не было травм, либо тяжелых болезней.
Мне кажется, многие, столкнувшиеся с проблемами со здоровьем, смогут понять из этой книжки, что-же происходило с организмом в те моменты.

Все начинается с очень интересного вступления.

Медицина всегда заявляет, что во всех предписаниях исходит из опыта. Следовательно, Платон был прав, когда говорил, что настоящему врачу, стремящемуся усовершенствоваться в своем искусстве, следовало бы испытать все болезни, которые он намеревается лечить, все случаи и обстоятельства, на основании которых он должен принимать решения... Такому врачу я бы доверился, ибо все прочие, руководя нами, уподобляются тому человеку, который рисует моря, корабли, гавани, сидя за своим столом и в полной безопасности водя перед собой взад и вперед игрушечный кораблик. А когда им приходится взяться за настоящее дело, они ничего не могут и не знают.

И все это Оливер осознал и испытал на себе, когда порвал связки колена в очень тревожной ситуации, в одиночестве, на горе.... Это невероятная история, легшая в основу книгу.

Оливер Волф Сакс (англ. Oliver Wolf Sacks, р. 9 июля 1933, Лондон) — американский невролог и нейропсихолог британского происхождения, автор ряда популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов (в этом смысле он продолжает традиции «клинических рассказов» XIX в.).

Книга интересная, с приключенческими нотками. Иногда, к сожалению, становится слишком суховатой и научной.

В отдельные моменты, когда я представлял себе травмы и переживания автора, наружу вылазили мои детские страхи. Те страхи, которые не единожды возникали у каждого от похода к врачу, к стоматологу... и пр.
Это было очень неожиданно и неприятно. В такие моменты задумываешь о здоровье и о том, как хорошо, что все хорошо.

Конец у книжки, такой же невероятный и ужасающий, как и начало.

В январе 1984 года — я только что закончил долго вынашиваемую рукопись книги «Нога как точка опоры» — я снова упал, на этот раз совсем не романтично, поскользнувшись на замерзшей луже в Бронксе, вовсе не удирая (как в 1974 году) в горах от быка. Я порвал связку правой четырехглавой мышцы, а также заработал вывих правого плеча. На сей раз не было долгого ожидания смерти на горном склоне, не было долгого путешествия по суше и морю; через два часа после несчастного случая меня срочно прооперировали.

Сколько же страданий выпало на долю крепкого и физически здорового человека, на врача. И все ради того, чтобы исследовать механизмы происходящие в процессе травмы и передать полученный опыт нам? Невероятно...

29 Июня 2015