Прочел еще одну книгу американского невролога и нейропсихолога британского происхождения Оливера Сакса. Он затрагивает очень необычные темы и проблемы. Вещи, о которых обычный, здоровый человек даже не задумывается.

Оливер Сакс — известный британский нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков, две из которых — «Человек, который принял жену за шляпу» и «Антрополог на Марсе» — стали международными бестселлерами. «Антрополог на Марсе» — книга, написанная Саксом в 1995 году, — это семь живо и интересно рассказанных реальных историй пациентов, пытающихся побороть серьезные нарушения психики и найти свое место в окружающем мире — и добившихся успеха.

Это произведение не столь откровенно и шокирующее, как Нога как точка опоры, но не менее интересное.

Все эти истории, происходящие с разными людьми, невероятны. До прочтения книжки я даже не задумывался, какие трудности и препятствия могут возникать в жизни.

Начинается книга хорошими и поучительными словами.

Изучение личности, внутреннего мира больного не может быть досконально осуществлено в условиях медицинского учреждения. Французский невролог Франсуа Лермитт, помимо обследования пациентов в больнице, навещает их дома, ходит с ними по театрам и ресторанам, совершает с ними загородные прогулки, живя их жизнью, насколько это возможно. Когда моему отцу, врачу, было под девяносто, но он все еще не собирался уходить на покой, домашние сказали ему: «По крайней мере откажись от вызовов на дом». Но он ответил: «От вызовов на дом не откажусь. Лучше оставлю все остальное».

Что говорит о том, что не стоит загонять всех под единые рамки и стандарты, а нужно смотреть шире, на пространство за пределами клетки.

Руководствуясь этой мыслью, я снял свой белый халат и практически оставил медицинские учреждения, в которых проработал двадцать пять лет, предпочтя изучать жизнь своих пациентов в естественных, повседневных условиях, частично как натуралист, изучающий редкие формы жизни, частично как антрополог и нейроантрополог, но главным образом как врач общей практики, посещающий пациентов, находящихся в критическом состоянии.

А дальше Оливер рассказывает семь жизненных историй, написанных им на основе многолетних наблюдений за людьми за пределами лечебных учреждений.

Очень удивило сколько знаменитых и выдающихся людей болели различными болезнями. Особенно много известных людей с аномалией в височных либо лобных долях. Видимо эта болезнь помогала им создавать шедевры в литературе, живописи и пр.

Интересно, что ученые, на основании анализа, пытаются определить, чем же болели давно ушедшие из нашего мира люди. И пополняют списки больных все большим количеством знаменитостей.

В процессе прочтения сложилось впечатление, что нужно чем-то заболеть, чтобы сделать что-то крутое и невероятное.

После всех этих историй понимаешь, что если уже у этих больных людей не опустились руки, то значит нет ничего невозможного в жизни.

В любом случае, после всех этих историй хочется жить. То есть Сакс не только просвещает читателя. Он ещё и наполняет читателя оптимизмом, верой в лучшее, в силу человеческого духа и непоколебимую волю к жизни.

Читается книжка не легко из-за большого количества научной информации и рассуждений, но все-таки я ее рекомендую.

15 Сентября 2015