Новую американскую ленту «Номер 44» вслед за Россией отозвали из проката и в Беларуси.

Именно из-за этой новости я заинтересовался фильмом.

СССР, начало 50-ых годов. Офицер МГБ Лев Демидов решает расследовать серию убийств детей, но проблема в том, что это идёт вразрез с утверждением «у нас убийств нет» самого тов. Сталина…

Дальше еще интереснее.

Похоже, белорусские зрители ничего не потеряли: фильм провалился в мировом прокате и за первую неделю собрал $600 тысяч в США и $2,1 миллиона в мире при бюджете $50 миллионов.

Дождавшись появления в сети, я его тут-же посмотрел.
А фильм, то вышел интересный, и не так уж плох, как казалось по началу. О чем говорит и рейтинг фильма на Кинопоиске, выросший с 3.7 до 5.1 на сегодняшний день.

ИЗ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА ФИЛЬМ ИЗЪЯТ ИЗ-ЗА «ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ И СВОЕОБРАЗНЫХ ТРАКТОВОК СОБЫТИЙ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, А ТАКЖЕ ОБРАЗОВ И ХАРАКТЕРОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ТОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХИ».

Не понятно где тут нашлось место искажению фактов?
Тут скорее замалчивание и искажение истории с противоположной стороны. И как резюме...

Прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим.

Ну вот. Все понятно.

Кстати, фильм снят по одноименному роману Тома Роба Смита.

В 2008 году британский литературный рынок буквально взорвала дебютная книга Тома Роба Смита «Child 44» (Малыш 44) — криминальный триллер о России. За право напечатать его боролись несколько издателей, а режиссеры с мировыми именами добивались разрешения на экранизацию.
С момента выхода книги о том, как в сталинские времена сотрудник МГБ, рискуя жизнью, расследует серию ужасных убийств, прошло меньше года. За это время Смита уже успели номинировать на несколько престижных литературных премий.
Его первая книга была переведена на 36 языков и стала международным бестселлером, а режиссер Ридли Скотт взялся снимать по ее сюжету голливудский блокбастер.

Странно, что книгу не запретили. Либо те кто умеет читать дружат с головой, либо сами не читают и нацию не читающей считают. Нонсенс.

Сам автор книги недоумевает от произошедшего.

«Какие исторические факты искажены? Голод? Преследование геев? Наличие коррупции или секретной полиции?» – написал Смит в своем твиттере.

Недоумеваю и я. Может быть история с маньяком искажена?
Да нет же. Вот смотрите сами.

Фильм местами жестокий. Смотрится и воспринимается тяжело. Конечно, это отпугнуло большую часть зрителей, привыкших к красивой вылизанной картинке.

Этот факт и неудачная дата премьеры в России, сыграли решающие роли в провале фильма.
При затратах в 50 млн. долларов, сборы составили всего 3.

Неудивительно что Ридли Скот свалил с проекта, почуяв жаренное.

Первоначально фильм должен был снимать Ридли Скотт.

Хорошего просмотра. Уверен, что после такой рецензии вы его обязательно посмотрите.

16 Июля 2015