Очередной классный фильм. Жестокий, бескомпромиссный, полный борьбы и надежды.

Фильм рассказывает реальную историю американца-легкоатлета Луи Замперини, принявшего участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победы в финальном забеге, но снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолет потерпел крушение над Тихим океаном, после чего Замперини вместе с двумя сослуживцами провёл 47 дней в дрейфе на плоту, и попал в плен к японцам, где подвергся издевательствам и пыткам. Домой он вернулся уже лишь после окончания войны.

Фильм мне очень понравился, несмотря на то, что он сложно воспринимается, погружает в размышления, а отдельные моменты очень тяжелые и гнетущие.
Еще более невероятно, что фильм сделан на основе реальной истории. И большая часть событий имевших место рассказана правдиво.

Для сравнения подлинная биография Луи Замперини.

Луи Силви Замперини (англ. Louis Silvie Zamperini; 26 января 1917, Олеан, Катарогас, Нью-Йорк, США — 2 июля 2014, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский бегун на длинные дистанции, оратор-мотиватор, военнопленный, выживший после пребывания в лагерях Японской империи.
Главный герой книги Лауры Хилленбранд под названием «Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption», и одноимённого фильма Анджелины Джоли.

Оправившись от посттравматического шока, Луи выполнил свое обещание перед Богом, данное во время плавания на надувных ботах.

Страдая посттравматическим стрессовым расстройством и алкоголизмом, почти разведясь с женой, с которой имел двоих детей: сына Люка и дочь Синтию, желая отомстить ненавистному «птице», Замперини обрёл возрождение в христианстве, после посещения крестного хода 1949 года во главе с евангелистом Билли Грэмом в Лос-Анджелесе.

И пошел дальше любого из нас. Он смог простить своих врагов. Даже ненавистную "птицу", который, однако, отказался встретиться с Луи.

Одной из его любимых тем стало «прощение», и в октябре 1950 года Замперини отправился в Японию для дачи показаний и проповедования через переводчика Фреда Джарвиса, а также для посещения многих из своих охранников в лагере, чтобы сообщить им, что он простил их. Многие из военных преступников, совершивших страшные зверства, сидели в тюрьме Сугамо в Токио. Когда туда приехал Замперини, полковник приказал каждому заключенному узнавшему его, выйти вперед и встретиться с ним ещё раз. Замперини обнял каждого из них, объяснив им своё христианское прощение, но они были несколько удивлены искренней симпатией Замперини к тем, кто когда-то жестоко обращался с ним.

Еще одна победа случилась в 98-ом году. Сбылась мечта Луи: он принял участие в олимпийских играх в Японии.

В свой 81-й день рождения в январе 1998 года, Замперини принял участие в эстафете Олимпийского огня для зимних Олимпийских игр в Нагано в Японии.

Невероятный, несгибаемый человек.
Вызывает уважение, что люди с такой силой воли и принципами существуют и подлинно жили на этой бренной земле рядом с нами.

ЛУИ ЗАМПЕРИНИ СКОНЧАЛСЯ 2 ИЮЛЯ 2014 ГОДА. ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ, ЛЕЖА В БОЛЬНИЦЕ, ОН УСПЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ЧЕРНОВУЮ ВЕРСИЮ ФИЛЬМА С НОУТБУКА АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ.

Фильм не для слабонервных. Приятного просмотра.

Не сломаешься — победишь!

16 Марта 2015