Прослушал долгую и очень интересную книгу про случайность, вероятность и лебедей.

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми.

Автор в книге приводит множество примеров и раздает советы. Книга глубокая и полна теории, подкрепленной практическими советами. Книга полезная, но ее сложно понять с наскоку, нужно переосмыслить все услышанное.

Вместе с тем, книга дает понимание, что нет готовых советов на все случаи жизни, всегда нужно искать свое и единственное правильное решение. И тот момент, когда мы должны принимать важнейшее решение в жизни, просто непредсказуем, он может возникнуть из ниоткуда.

Всего предугадать нельзя, однако кто сказал, что вы не можете извлекать выгоду из неопределенности?

Я понял, что надо учиться предсказывать развитие событий, выходить за рамки привычных рассуждений и мыслить шире.

Еще очень понравились слова о утверждение и доказательстве. Люди очень быстро привыкают к повторяющим ситуациям, настолько быстро, что начитаю считать эти события за аксиому с одни возможным исходом.

Поскольку одно частное наблюдение может опровергнуть утверждение, в то время как миллионы наблюдений не обязательно его подтверждают, неподтверждение более доказательно, нежели утверждение.

Книг любопытна так же тем, что позволила под другим углом посмотреть на события происходящие в мире. Это дорогого стоит.

31 Октября