Перечитал чудесную книгу Харуки Мураками. Очень люблю этого автора, а эта книга, наравне с Кафка на пляже, Норвежский лес, Охота на овец, Слушай песню ветра и всей Трилогией Крысы, одни из моих любимых произведений.

Самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства – и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним...
Касабланка по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться.

C каждым прочтением, книга раскрывается все больше и больше. И каждый раз я нахожу в ней что-то новое для себя.

Рассказ о молодом преуспевающем человеке по имени Хадзимэ, владельце джазового бара, который спустя много лет встречает свою подругу детства — Симамото. В своё время он был в неё влюблен. Страсть просыпается вновь. Но жизненные обстоятельства складываются так, что этой любви не суждено воскреснуть.

Книга написана легким и живым языком. Ее очень просто читать, текст воспринимается не как отстраненные, прошлые события, а как нечто близкое, знакомое. Как будто это история о твоих близких и знакомых, как будто это все события только-то случились, совсем недалеко, где-то рядом.

Такое впечатления складывается у меня в моменты прочтения этой книжки. Будто она мне до боли близка и понятна.

Знаешь, как меня разочаровало, когда я выросла и прочитала слова песни по-английски. Оказалось, он просто о Мексике поет. А я думала, там что-то такое...

Мне это произведение очень нравится.
Видел много негативных отзывов. Видимо не все способны принять, а главное понять литературу такого жанра, прочувствовать моменты из книги, где зачастую нет ни вранья, ни фантастики, ни гламура и лоска современного высокотехнологичного мира.
А есть цельная, емкая история об обыденной жизни простых людей, которых очень много, их можно увидеть на улицах, причем не только на улицах Японии. В книге показан срез поколения человечества. Людей без особых заслуг, достижений, талантов, людей из толпы, таких как я и вы.

Людям и воздушные замки надоедают, если в них ничего не менять.

Рекомендую к прочтению.

16 Июня 2015