Быстро прочел небольшую книжку Мартина Пажа. И еще не до конца ее осознал, прочувствовал и переварил. Даже затрудняюсь ответить понравилась ли она мне.

"Как я стал идиотом" - дебютный роман Мартена Пажа, тридцатилетнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов. Это "путешествие в глупость" поднимает проблемы, общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в "правильную" жизнь. "Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, - считает герой романа, - тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает".

В одной из рецензий книги Пажа названы "манифестом детской непосредственности и взрослого цинизма одновременно". Читатели же любят его за легкость письма, остроумие, фантазию и умение "не важничать", "не стараться выглядеть слишком взрослым".

Произведение читается легко и быстро. Написано доступным языком. В нем собраны и показаны все клише современности. Возможно поэтому оно и взволновало и впечатлило умы и головы молодого поколения читателей.

В своей первой книге Мартен Паж ухитрился выставить дураками чуть ли не всех на свете: автомобилистов и университетских преподавателей, любителей видеоигр и модной одежды, этнической музыки и телевидения. После этого трудно было ожидать успеха: читатель не любит, когда над ним смеются. Однако успех пришел, причем для такого писателя, как Паж, особенно ценный — успех у сверстников, у «своего» поколения, стильный успех. Роман буквально растащили на цитаты, а на одном из Интернет-сайтов фразочки Пажа можно найти рядом с афоризмами Стендаля, Ницше и Набокова.

Слава шла к читателю долго, и первые работы были исключительно в стол. Но с этим романом пришел успех.

«Как я стал идиотом» — дебютный роман. Мартен Паж опубликовал его в двадцать пять лет, написав до этого семь романов «в стол». Напечатавшее Пажа парижское издательство «Ле Дилеттант» известно во французском литературном мире чутьем на молодые дарования.

Книга написана интересно, и многое из прочитанного было для меня в новинку. Некоторые цитаты особенно запомнились.

Есть такая китайская поговорка, суть которой сводится примерно к тому, что рыба не может знать, когда она писает. Это вполне применимо к интеллектуалам, считающим себя умными потому, что они занимаются умственным трудом.

Это произведение как свежий порыв ветра. Очень много смысла вложено в короткие емкие фразы. Я так думаю, что оно как луковица, и докопаться до мыслей писателя можно будет, лишь читая и перечитывая. Возможно со второй попытки я ее прочувствую лучше.

Когда обнаруживаешь, что ты чуть ли не единственный, кто эти моральные преграды имеет, возникает порой искушение послать их к черту — не по убеждению и не ради удовольствия, а просто потому, что обидно быть ангелом в аду, в то время как дьявол везде себя чувствует дома. Антуан избрал весьма распространенный тип поведения, когда человек слагает свои идеалы перед идолом интеграции; впрочем, когда продаешь душу, можно все и оправдано все.

И еще очень понравился отрывок про ум, эволюцию и цивилизацию.

Ум -- ошибка эволюции. В доисторические времена дети -- во всяком случае, так я себе это представляю -- гонялись по лесу за ящерицами или собирали съедобные коренья и постепенно, учась у взрослых, становились полноценными членами племени: охотниками, рыболовами, собирательницами... Но если вглядеться попристальнее в эту оптимистическую картину, наверняка обнаружится, что некоторые дети не участвовали в общих работах и играх: они сидели в безопасном месте, у огня, в теплой пещере. Они не могли защититься от саблезубого тигра, не умели охотиться; будь они предоставлены самим себе, они не прожили бы и суток. Они томились целыми днями без всякого дела, но не от лени, нет, они рады были бы носиться вместе со сверстниками, но не могли. Создавая их, природа дала сбой. В племени непременно была какая-нибудь слепая девочка, хромой мальчик и еще один -- рассеянный и неуклюжий... Поэтому они весь день торчали на месте стоянки, и поскольку видеоигры еще не изобрели, им только и оставалось, что размышлять, давая полную волю воображению. Всю жизнь они только и делали, что думали, пытались понять окружающий мир, сочиняли разные истории и небылицы. Так и родилась цивилизация -- оттого что физически неполноценным детям было нечем заняться. Если бы природа не допускала время от времени брак в своей работе, если бы с ее конвейера всегда сходили безупречные особи, человечество остановилось бы на стадии питекантропов и жило бы себе счастливо без всякого прозака, презервативов и DVD dolby digital.

А почему бы и нет...?

 

26 Мая 2015