За месяц эту книжку мне порекомендовали два человека. Пришлось прочесть вне очереди)

От издателя
Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она - идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах.
30-летняя Мари Кондо - самый востребованный в мире консультант по наведению порядка и автор революционного "Метода Уборки Конмари".

Книжка читается быстро и легко. Она содержит множество мелких и полезных советов. Многие из них хотелось бы взять на вооружение.

В целом всю книгу можно сократить до пересказа советов и выводов, опустив всю лирику. Пожалуй в таком виде я вам ее и перескажу.

Главная ошибка которую мы совершаем, это желание убрать вещи с глаз долой, не разбираясь что нужно, а что нет. И почему я до этого додумался, лишь прочитав книгу?

Занимаясь уборкой, мы чаще всего просто распихиваем по полкам то, что нам вообще не нужно.

Начинать нужно с определения, что же нужно из вещей, а без чего можно и обойтись.

Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.

Уборку надо начинать с утра, в прекрасном расположении духа и максимально эффективно трудиться до последней вещи.

Секрет успеха — убрать всё за один раз, настолько быстро и полностью, насколько возможно, а начать следует с избавления от ненужного.

Самый сложный вопрос в уборке - это решить, что сохранить, а что выкинуть. Ведь по началу нам важно и нужно все.

Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, — взять каждый предмет в руки и спросить себя: вызывает ли это радость?

Очень порадовала глава про родителей, родственников, которым мы так любим спихнуть ненужные уже нам вещи) Не правда ли?
И бедные родители, родственники хранят их десятилетиями, боясь обидеть нас и выкинуть вещи. Родители зачастую оставляют нетронутой детскую, хотя дети давным давно уехали.

Что не нужно вам, не нужно и вашим родным.

Когда мы определимся с нужными и ненужными вещами, можно переходить и к распихиванию их по шкафам и комодам. Но с маленьким уточнением. Вещи одного типа хранить в одном месте и все вещи аккуратно и понятно складывать.

Собрать все предметы одной категории в одном месте крайне важно, поскольку это дает вам точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть.

У МЕНЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА ПРАВИЛА: ХРАНИТЬ ВСЕ ПРЕДМЕТЫ ОДНОГО ТИПА В ОДНОМ МЕСТЕ И НЕ ДАВАТЬ МЕСТАМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСПОЛЗАТЬСЯ ПО ДОМУ.

СЕКРЕТ: ХРАНИТЬ ВЕЩИ ВЕРТИКАЛЬНО, А НЕ В ЛЕЖАЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ.
ЕСЛИ У ВАС МАЛО ПРОСТРАНСТВА, ПОПРОБУЙТЕ СТАВИТЬ ВЕЩИ ВЕРТИКАЛЬНО.

Со следующим советом я в принципе согласен, но выбросить все документы страшновато. Предпочитаю хранить документы в одном месте, и время от времени проверять и выбрасывать устаревшее и точно не нужное.

Мой основной принцип сортировки документов – выбросить их все.

Дальше переходим к сентиментальным ценностям)

Подумайте о будущем: стоит ли сохранять сувениры на память о событиях, которые вы иначе забыли бы? Мы живём в настоящем. Каким бы замечательным ни было наше прошлое, в нём мы жить не можем.

Ну и напоследок важнейший совет. Если возвращать вещи на места удобно то беспорядка не будет.

Вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место.

Но, чтобы подход к уборке сработал надо прочесть книжку о том, как научиться покупать нужное и не тратиться на бесполезное.

Иначе уборка превратится в безостановочный конвейер. Магазин - Дом - Свалка и т.д.
Когда я читал про бесконечные мешки мусора, выбрасываемые людьми, мне становилось страшно за нашу бедную планету. С этим надо что-то делать...

Рекомендую книгу для прочтения. Чистых и уютных вам квартир и домов.

25 Февраля 2016