Ах какой фильм! Давно не видел такой социальной драмы.

Яркая и взбалмошная вдова Диана забирает из интерната сына-подростка и полна решимости начать новую жизнь. Со Стивом они бы жили душа в душу, но вспышки гнева импульсивного сына то и дело подрывают шаткое равновесие в семье. На подмогу приходит скромная заикающаяся соседка Кайла, и в доме на время воцаряется идиллия, но как долго это продлится?

Накал и страсть присутствуют и чувствуются на протяжении всей картины. По драматизму этот фильм для меня был очень похож на эстонскую кинокартину Класс или триллер Райское озеро.

Откуда такой высокий рейтинг удивляется среднестатистический зритель? «Ну драма, ну ничего там такого нет» — пишет и возмущается знаток. «Я потратил целых 15 минут на перемотку, как так? Удовольствия не получил. Где монстры, инопланетные захватчики и супергерои?!» — думает он. «Скучное кинцо».

Может и так. Фильмом нужно проникнуться, посмотреть от начала и до конца. Это не боевик и не экшн, его нельзя начать смотреть с середины и наслаждаться кровью и спецэффектами.
Да и нет тут спецэффектов, а та кровь, что льется в фильме воспринимается как кровь, а не как сгусток кетчупа на одежде.

Фильм идет 138 минут, и в каждом кадре — или прозрачная, солнечная любовь, или удушливое, беспросветное отчаяние.

По-этому однозначно можно сказать, что это картина для мыслящей аудитории, а не для любителей "картинки" без смысла.

Невероятно, что режиссеру и одновременно сценаристу, Ксавье Долану, всего 25 лет. Трудно представить на что он опирался работая над сценарием, и какое у него самого было детство. Википедия нам говорит:

Неусидчивый характер и стремительное развитие карьеры не позволили Ксавье Долану вписаться в школьные рамки, и в шестнадцать лет он бросил учёбу, оставшись без аттестата о полном среднем образовании (BAC).

Это пятый фильм режиссера, вполне заслуженно вознагражденный призом жюри Каннского фестиваля. «Мамочка» уникальна, от экрана не отрываешься до самого конца, впитывая в себя потрясающие диалоги, актерскую игру, музыку и шикарные сцены. Самый живой, проникновенный в самое сердце, захватывающий воображение фильм.

Как итог получился крепкий фильм от удивительно молодого талантливого режиссёра.
Приятного просмотра.

30 Марта 2015