Закончил читать крутую психологическую книгу. Читал ее по рекомендации знакомого и совершенно не ожидал, что она будет такой классной и полезной. Очень понравилась...

В книге описана оригинальная методика психологического тренинга, помогающая наладить общение в различных сферах деятельности. Она основана на принципе амортизации, разработанном автором.
Рассчитана на руководителей, администраторов, педагогов, психологов, психотерапевтов и всех, кто интересуется проблемами общения.

Начинается она с впечатляющего вступления от автора. Приведу его в полном объеме.

Ученикам и больным, обучившим меня психологическому айкидо, посвящаю эту книгу.
Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» — нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться.
В ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. Hадеюсь, что ее приобретут и психотерапевты.
Приводимая здесь методика аналогов не имеет, хотя я использовал положения трансактного анализа, гештальт-терапии, поведенческой и когнитивной терапии, подходы Дейла Карнеги и др. Hо родоначальником ее можно считать бравого солдата Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» — говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» — и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника. Может быть, и следовало назвать этот вид борьбы «психологическое швейкидо», как предложил один из моих учеников?

А дальше события разворачиваются все более и более интересно. Я читал и получал наслаждение. Тезисно приведу вам наиболее понравившиеся места и советы из книги.

Основная идея книги - это принцип амортизации, его тренировка и правильная работа с ним. Вот забавный пример.

Результаты своих наблюдений полковник резюмировал одним словом:
— Идиот!
— Осмелюсь доложить, господин полковник, идиот! — ответил Швейк».
Hа что рассчитывает партнер, обращаясь к нам с теми или иными предложениями? Hетрудно догадаться — на наше согласие. Весь организм, все обменные процессы, вся психика настроены на это. И вдруг мы отказываем. Как при этом он себе чувствует? Hе можете представить?

Ответив так, Швейк гасит конфликт и вводит полковника в ступор. А дальше по линии В-В можно продолжать общение. Но о этом чуть попозже.

А: Вы глупец!
Б: Вы абсолютно правы! (уход от удара).
Обычно двух-трех уходов от нападения бывает достаточно. Партнер впадает в состояние «психологической гроги», он дезориентирован, растерян. Бить его уже не нужно. Я уверен в вашей порядочности, мой глубокоуважаемый читатель! Вы без надобности бить лежачего не будете. При крайней необходимости ответ можно продолжить следующим образом:

Понравился совет о том, как следует принимать приглашение к сотрудничеству.

Следует отметить, что специалист по психологическому айкидо дает согласие после первого приглашения. Если первое приглашение было неискренним, все сразу становится на свои места. В следующий раз с вами в эти игры не будут играть. Если приглашение искреннее, вам будут признательны за быстрое согласие. С другой стороны, когда приходится делать какое-либо деловое предложение самому, его тоже следует делать только один раз. Будем помнить правило: «Уговаривать — значит насиловать». Обычно специалист по психологическому айкидо сам ничего не предлагает, а организовывает свою деятельность так, что к интересующему его делу его приглашают.

Вывод - Если согласны принимайте приглашения сразу.

И резюмируя все вышесказанное...

Амортизация — это согласие со всеми утверждениями противника. Различают три вида амортизации: непосредственную, отставленную и профилактическую. Основные принципы амортизации:
1.Спокойно принимай комплименты.
2.Если предложение тебя устраивает, соглашайся с первого раза.
3.Hе предлагай своих услуг. Помогай, когда сделал свои дела.
4.Предлагай сотрудничество только один раз.
5.Hе жди, когда тебя начнут критиковать, критикуй себя сам.

Дальше идет теория, немного скучная, но полезная для понимания происходящих процессов.

Ключевое значение имеет Я-состояние собеседника. Из этого и вытекают дальнейшие действия и противодействия.

Изучая общение людей, Э. Берн описал три Я-состояния, которыми располагает каждый человек И которые по очереди, а иногда вместе выходят на внешнюю коммуникацию.
Я-состояния — нормальные психологические феномены человеческой личности: Родитель (Р) — Взрослый (В) — Дитя (Д).
Все они необходимы для жизни.
Дитя — источник наших желаний, влечений, потребностей.
Взрослый необходим для выживания. Дитя хочет, Взрослый выполняет.
Родитель — наша совесть.

Девизы Дитяти — хочу, нравится;
Взрослого — целесообразно, полезно;
Родителя — должен, нельзя.
И счастлив человек, если у него хочу, целесообразно и должен имеют одно и то же содержание! Hапример, я хочу писать эту книгу, целесообразно писать эту книгу, я должен писать эту книгу.

Ознакомившись с этими знаниями мы можем уже различать в каком состоянии находится собеседник, партнер, начальник и т.д. И исходя из его состояния выбирать тип амортизации и поведения.

Самый устойчивый вариант это параллельные трансакции первого типа.

Здесь конфликта нет и никогда не будет. По линии В-В мы работаем, по линии Д-Д любим, развлекаемся, по линии Р-Р сплетничаем. Данные трансакции протекают так, что в психологическом отношении партнеры равны друг другу. Это трансакции психологического равноправия — первый тип. Анализ параллельных трансакций позволил Берну сформулировать важнейший закон общения: пока трансакции параллельны, процесс общения будет протекать гладко и долго.

Второй тип параллельных трансакций может протекать тихо гладко до поры, до времени.

Второй тип параллельных трансакций — Д-Р и Р-Д — возникает в ситуации опеки, подавления, заботы (Р-Д) или беспомощности, каприза, восхищения Д-Р . Это трансакции психологического неравноправия. И в данном случае до тех пор, пока будут совпадать векторы, конфликта не будет. Иногда такие отношения могут длиться достаточно долго. Отец опекает сына, начальник тиранит подчиненных. Дети вынуждены до определенного возраста терпеть давление родителей, подчиненный — сносить издевательства начальника. Hо обязательно наступит момент, когда кому-то надоест опекать, а кому-то быть опекаемым, кто-то не выдержит тирании.

И последний, самый опасный, тип транзакций, это перекрещивающиеся трансакции.

Перекрещивающиеся трансакции (механизмы конфликта)
Любой человек, даже самый конфликтный, конфликтует не все время.
Следовательно, амортизирует, вступает в общение, которое носит характер параллельных трансакций. Если бы люди не вели себя хотя бы иногда правильно, они бы погибли. Конфликт идет по перекрещивающимся трансакциям.

Таким образом, первая задача обучающегося психологической борьбе — овладеть умением оставаться во взрослой позиции, вести диалог на линии В-В. Некоторым приемам вы можете научиться в книге, если желаете.

И, резюмируя вторую главу.

В каждом из нас имеется три Я-состояния: Родитель, Взрослый и Дитя.
Единицей общения является трансакция, состоящая из стимула и ответа.
Трансакции являются параллельными, когда векторы стимула и ответа совпадают, и перекрещивающимися, когда векторы пересекаются. При параллельных трансакциях общение идет неограниченно долго (первый закон общения), при перекрещивающихся оно прекращается и развивается конфликт (второй закон общения).
В основе принципа амортизации лежит умение определить направление вектора стимула и в строго обратном направлении дать ответ.
Деловое общение идет по линии В-В. Для выведения партнера в позицию Взрослого необходимо вначале согласиться, а потом задать вопрос.

Как резюме всей книги привожу абзац.

Амортизация применима в общественной жизни, па производстве, в семейных отношениях и в условиях их распада. Здесь необходимо:
1.Принимать человека в целом, стараясь не натыкаться на его колючки.
2.Доводить амортизацию до конца, уметь ждать результата.
3.Hа начальных этапах обучения писать «амортизационные письма».
4.Прежде чем разрывать отношения, их налаживать.

Дальше следует еще небольшая глава "Командовать или подчиняться", скорее вступление или предистория новой книги автора.

И финальный супер бонус от автора...

Кроме амортизации существует еще суперамортизация. Принцип: усиль сам то качество, которое тебе приписал партнер по общению.

Я постарался в выдержках и цитатах передать вам суть книги. А читать или нет  - решайте сами.

8 Октября 2015