Закончил читать хорошую книжку, в которой очень много говорится о простоте.

Эта книга складывалась десятилетие, которое автор потратил на тщательный анализ и изучение компании Apple, работая со Стивом Джобсом. Помимо NeXT и Apple Кен Сигал работал с Intel, Dell и IBM в области маркетинга. Автор рассказывает, как придумывались потрясающие рекламные акции, создавались и продвигались бренды, рождались названия революционных устройств.

Очень интересно, что книжку писал Кен Сигал. Человек не работающий непосредственно в Apple, а креативный директор рекламного агентства TBWA/Chiat/Day, который на протяжении долгого времени работал с Apple. Начав сотрудничество еще со времен Джона Скалли.

Как вы видели выше по тексту, Кен работал и с Intel, Dell и Ibm в области маркетинга. Его сравнения в подходах к работе в этих компаниях и в Apple едва ли не самые интересные места в книге. Чего стоит лишь одна эта цитата...

Теперь сравним такой подход с информационными встречами, принятыми в других корпорациях. Почти везде, чем важнее проект, тем пышнее, формальнее обставлялась его презентация. В Dell, Intel и IBM ознакомление с проектом превращалось в суперпрезентацию, в ходе которой зачастую координировались усилия нескольких агентств. Нередко подобные встречи проводились в помещениях, напоминавших большую аудиторию. Когда я застреваю на многолюдном совещании, где нет ничего, что цепляет мое внимание, я ловлю себя на том, что подсчитываю участников – чтобы скрасить скуку. Рекорд – тридцать два человека, группа Dell. Встреча проходила летом – шел инструктаж различных групп по поводу рождественской компании. Совещание заняло весь день.

А в итоге...

Побуждения Dell были самыми благими, только пользы от той встречи никакой. Зато потеряно время тридцати двух человек, многим из которых пришлось добираться на собрание издалека. Да, еще решили организовать несколько фокус-групп на Среднем Западе, что заставило людей ездить еще дальше. В итоге, при том масштабе заседания, Dell решила не делать ничего – только запустить старую рекламу, расцвеченную рождественской символикой. Стоимость проведения мероприятия и последующей организации фокус-групп, включая авиаперелеты и аренду гостиниц, была огромной.

В книге еще очень и очень много интересного.
К примеру, история выбора названия для iMac, который лишь благодаря упорству креативного агенства стал iMac`ом, а не остался MacMan...

«У нас уже есть вариант, нам очень нравится, но я хочу посмотреть, парни, сможете ли вы его перебить, — сказал Стив. — Это имя — MacMan»

Или история о создании рекламной компанию «Думай иначе» (Think Different)...

Дело не только в драматизме события, но и в том, как его подавал Стив. Об этом самом устройстве он говорил, когда мы только начинали проект «Думай иначе». Он заявил, что первое же изделие, которое выйдет за порог Apple, вызовет переворот, переосмысление всех представлений о домашнем компьютере.

И много чего еще.
Счастливого упрощения и приятного чтения.

«Простота может быть труднее сложности. Нужно упорно работать, чтобы очистить свои мысли, чтобы сделать их проще. Но в конечном счете это того стоит, потому что добившись своего, вы сможете сдвигать горы».
Стив Джобс

12 Марта 2015