Вышел новый фильм от неувядающего режиссера Вуди Аллена, который я позавчера наконец-то посмотрел.

Профессор философии Эйб Лукас опустошен: он не видит в своей жизни ни радости, ни смысла.
На лето Эйб приезжает преподавать в небольшой колледж, где у него завязываются отношения с двумя очень разными женщинами. Рита, его новая коллега, воображает, что именно он вызволит ее из несчастливого брака. А Джилл, его лучшая студентка, становится ему ближайшим другом. Но девушку неодолимо притягивают мятущаяся творческая натура Эйба и его загадочное прошлое, и она все больше отдаляется от своего бойфренда, Роя…
Все меняет невольно подслушанный Эйбом и Джилл разговор, после которого Эйб, стряхнув с себя равнодушие и отчаяние, решает действовать… Абсолютно иррационально.

Кинокартина снята круто, стилистически выдержанна на протяжении всех 95-ти минут. Эмма Стоун, понравившаяся мне по фильму Бёрдмэн, играет отлично, местами даже перебарщивает с дотошностью, но это скорее вопросы не к ней, а к роли, которую она изображает. Хоакин Феникс дополняет дуэт своей колоритной фигурой, опустошенного жизнью человека. Который вдруг неожиданно находит смысл жизни, после подслушанного разговора в кафе.

И вот его жизнь заиграла новыми красками, все принципы и нормы морали, которых он придерживался, становятся ничего не значащими и к нему приходит неожиданное решение.
Он может стать мессией, спасителем. Для мира, для отдельных людей.

Дальше события развиваются по нарастающей. По очень схожему сюжету с книгой Достоевского - Преступление и наказание.

Именно по этому многие и сравнивают этот фильм с книгой Достоевского. Кое-кто сравнивает его с ранее вышедшими картинами самого Вуди Аллена, но с измененной, переработанной концовкой.
По моему мнению, фильм это скорее всего авторский взгляд на вопрос глубины человеческой души в поисках цели существования.

В целом фильм вышел крепкий и интересный. Он заставляет задуматься над смыслом бытия и над отношением отдельных людей к себе, ближним и своему месту в жизни.

Рекомендую к просмотру.

4 Января 2016