Замечательная книга, о том как изобретать и о методике изобретательства. Книга 1961 года, но актуальна и на сегодняшний день. Все дальнейшие методики, это переработки, доработки данной книги.

Эта книга содержит основы методики решения изобретательских задач. Цель книги — помочь желающим научиться основным приемам изобретательства, раскрыть перед ними некоторые «секреты» изобретательского мастерства. Книга рассчитана на широкие круги работников промышленности, конструкторов, рационализаторов, изобретателей, инженеров, техников, рабочих, а также студентов технических учебных заведений.Методика изобретательства, разработанная F. С. Альтшуллером, изложена в живой и занимательной формe, одинаково доступной и квалифицированному инженеру и рабочему-рационализатору.

Генрих Альтшуллер гениальный человек с непростой судьбой. Первое свидетельство на изобретение получил в 17 лет, и с тех пор бился на задачей задач, как научиться изобретать. Долгое время систематизировал информацию, способы решения задач, методики, пытаясь постичь ТРИЗ. И в итоге написал кучу статей и книг по этой теме.

В 1946—1948 годах главной целью жизни стала разработка ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Основной постулат ТРИЗ-ТРТС: технические системы развиваются по определённым законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач. Созданию и совершенствованию ТРИЗ-ТРТС посвятил свою жизнь.
В 1948 году написал письмо И. В. Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. 28 июля 1950 года был арестован МГБ СССР, приговорён Особым совещанием при МГБ к 25 годам лишения свободы. В лагере сделал несколько изобретений. 22 октября 1954 года реабилитирован КГБ при Совете министров СССР по ЗакВО. После освобождения вернулся в Баку, где жил до 1990 года.

Книга очень понравилась. Она написана живым и интересным языком и содержит в себе множество примеров, задач, решений, баек и новелл. Из-за этого читается легко и быстро, к тому же увлекательно. Автор не перегружает нас кучей специфической информации, а легко и доходчиво объясняет все постулаты на пальцах.

Вот вам к примеру теория Декарта, как отличить ложь от истины.

Декарт предложил присутствующим высказать заведомо верное положение, а затем двенадцатью доводами — один убедительнее другого — доказал, что это положение ложно. Все были изумлены. Тогда Декарт попросил высказать заведомо ложное положение и двенадцатой доводами заставил признать за истину явную нелепость.
— Как же быть? — воскликнул нунций. — Как оградиться от мнимых обоснований?
— Надо следовать моему методу рассуждений, заимствованному из математики, — ответил Декарт.
И он изложил четыре правила:
1. Ограждать себя от всякой торопливости в суждениях и от всяких предвзятых мнений.
2. Каждый трудный вопрос разлагать на столько частных вопросов, чтобы стало возможным более легкое их разрешение.
3. Всегда начинать с простейшего и постепенно переходить к более сложному, и даже там, где не представляется естественной постепенности, все-таки устанавливать некоторый порядок.
4. Везде составлять настолько полные обзоры сделанного предшественниками, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Понравилось? Тогда рекомендую почитать книгу, там много всего интересного.

Также Генрих известен, как писатель-фантаст, под псевдонимом Г. Альтов. Мечты, что-то изобрести иногда со стороны похожи на фантазию. А зачастую даже совершенные открытия выглядят фантастически. Поэтому нет ничего удивительного, что Генрих Альтшуллер попробовал себя в другой области.

Как писатель-фантаст дебютировал рассказом «Икар и Дедал» в 1958 году. Первые фантастические рассказы составили цикл «Легенды о звёздных капитанах» (1961). Все научно-фантастические произведения печатал под псевдонимом Г. Альтов. В дальнейшем у него возникали изобретательские идеи, граничащие с фантастикой, и фантастические идеи на грани с реальной техникой. В таких случаях приходилось спорить с экспертизой, доказывая, что изобретение всё-таки осуществимо. Как писатель-фантаст, ставил задачу: методами литературы показать развитие науки и техники в направлении идеала, считая в то же время главной целью фантастики как литературного жанра — человековедение.

Приятного чтения.

21 Января 2016