В перерыве между серьезными книжками прочел легкий роман Франсуазы.

Роман повествует о переживаниях юной девушки, которой хочется просто наслаждаться всеми радостями жизни (включая сексуальные). Рано лишившись матери, она долгое время провела в монастырском пансионе. Вернувшись к отцу, гедонисту и любителю женщин, Сесиль с удовольствием погружается в богемную жизнь без особых правил и ответственности. Но однажды в их жизни появляется Анна — подруга матери Сесиль, умная, красивая женщина с наклонностями диктатора.

Это эдакая подростково-женская книжка. Читается легко и быстро, что было очень приятно.
Меланхоличный роман, слишком ровный и умиротворенный. Хотелось бы побольше эмоциональных всплесков, трагедий и грехов.

Оскар Уайльд: «Грех — это единственный яркий мазок, сохранившийся на полотне современной жизни»

Трагедия по сути одна. Да и та приключилась с Анной, то ли случайно, то ли нарочно разбившейся на крутом повороте. Эта трагедия по сути и не затронула ни Сесиль, ни ее отца. Через месяц они уже преспокойно и с наслаждением кутили с новыми пассиями.

Выход книги в издательстве «Жюллиар» получил широкий резонанс в католической Франции. На момент издания писательнице было 19 лет. Книга никому до той поры не известной Франсуазы Саган сразу же разошлась тиражом более миллиона экземпляров и принесла ей гонорар в полтора миллиона франков, при стоимости книжки в магазине 45 франков. Книга была переведена на 22 языка и продана в общей сложности тиражом более пяти миллионов экземпляров. Главная героиня произведения стала символом целого поколения. В 1958 году повесть была экранизирована американским режиссёром Отто Премингером.

Взгрустнулось лишь в конце

...И тогда что-то захлестывает меня, и, закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть!»

5 Февраля 2015