Прочел очередную книгу. Книгу Евгения Гришковца. Книгу-дневник.

"ОДНОВРЕМЕННО. ЖИЗНЬ" – новая книга Евгения Гришковца, основанная на его интернет-дневнике.
Кажется, что Гришковец говорит о частной жизни, а получается что формулирует важные для многих вещи. Те, что тоже вращались в голове, но никак не складывались в высказывание. Делится своими размышлениями о значимых для всех событиях и тоже - формулирует для кого-то то, что никак не удавалось додумать и проговорить. Насыщенность событиями очередного прошедшего года, в котором каждое последующее событие заслоняет собой предыдущее, не даёт шанса осознать всего того, что с нами происходит. Дневник даёт возможность спокойно оглянуться на прошедший год. Без суеты.

Поначалу впечатление от книги складывалось двоякое. С одной стороны, часто описаны банальные вещи, в изобилии присутствующие в жизни каждого, а с другой стороны, было интересно читать. И с каждой записью становилось все интереснее и увлекательнее.

Особенно классной вышла запись про День Рождения и выбор подарка.

 «Так… Хорошая вещь, ему бы понравилась и пригодилась… Но дороговато! У него что нынче юбилей? Нет, вроде. Рядовой день рождения. Дорого! А что он мне в прошлом году подарил? О-о-о! Точно дорого! Так… А вот это? А это для него дёшево! Нет, это слишком дёшево, чтобы ему дарить на день рождения»…
И ведь в конце концов, найдёт он именно то, что по его мнению вам можно подарить, а главное, какую сумму для вас можно выделить в этом году, на ваш день рождения. Эта сумма будет как-то определена и понята, как оптимальная для вас. Забавная штука – подарки на день рождения.

У Гришковца есть уникальное умение рассказать, озвучить банальные вещи. То о чем мы не только не говорим, но даже и не задумываемся. Благодаря этому его книги притягивают.

Так же замечательные вышли заметки о Андрее Тарковском...

– А это его любимый халат, - было сказано про непонятно голубую одежду. – Он из него почти не вылезал. Он в нем на многих фотографиях.
Я машинально протянул руку и потрогал висящий халат. Стеганый, похожий на узбекский, но необычной расцветки. Поношенный, но целый. Слегка влажный оттого, что висел в непроветриваемом и нетопленном помещении. Но какой-то совершенно, абсолютно настоящий. Реальный, не музейный. И поэтому в самом лучшем смысле теплый. Сказано же – любимый халат

...и Марине Цветаевой...

Как в этом музее живет и работает женщина, которая нас приветливо встретила и все подробно показала, не понимаю. А с виду - обычный домик, каких в Елабуге и по всей Руси полно. […] И как-то жили люди после Марины Цветаевой в этом доме, жили многие годы, пока из дома не сделали музей. Представить себе не могу! Это самый страшный музей, в каком я был в жизни, музей, в котором как будто зафиксировано и запечатлено принятое решение, а очевидно, что у Марины Цветаевой был не порыв. Не сиюминутное помутнение и отчаяние… В этом доме то решение появилось и росло. Музей самоубийству – что может быть страшнее?

...и много о чем еще.

В этой же книге мне открылся и сложный, во многих моментах конфликтный и неуступчивый характер автора. Кое-какие моменты были пресыщены самолюбованием. Но в целом книга понравилась.

Книга издана на основе записей из интернет-дневника, который можно продолжить читать как нескончаемую книгу. Чем я и займусь.

А книгу рекомендую к прочтению.

1 Марта 2015