Прослушал шикарную книгу Джима Коллинза.

В книге анализируется опыт компаний, осуществивших переход от хороших показателей к выдающимся, таких как: Abbott, Circuit City, Fannie Mae, Gillette, Kimberly-Clark, Kroger, Nucor, Philip Morris, Pitney Bowes, Walgreens, Wells Fargo. Эти компании сохраняли высокие результаты в течение 15 лет. Так, к 2000 г. инвестиции в $1, сделанные в 1965 г. в эти компании, увеличились бы в 471 раз, а инвестиции в акции всех компаний на рынке увеличились бы лишь в 56 раз.
Исследовательская команда во главе с Джимом Коллинзом рассматривает факторы и условия, необходимые для перехода «от хорошего к великому», и его механизмы. Авторы убеждены, что последовательное претворение в жизнь идей и концепций, изложенных в книге, поможет практически любой организации кардинальным образом улучшить свою деятельность и добиться по-настоящему выдающихся результатов.

Книжка крайне основательная и обстоятельная. Исследовательская группа провела выдающуюся работу и книга пестрит настоящими и действенными советами, методами и формулами.

Она рассказывает как делать так, чтобы получилось лучше, чем есть, как превратить компанию, дело из хорошего в великое. И самое главное, дает понимание, что НЕ нужно делать, ведь оно совсем ни на что не влияет. А иногда даже больше вредит.

Список того, что надо прекратить делать, — важнее списка того, что нужно сделать.

Руководствуясь эти советами можно методично раскрутить маховик движения компании.

Больше всего меня поразило то, что для того чтобы быть великой компании, не нужно прилагать сверх усилий или трудиться больше, чем будучи просто хорошей компанией. Нужно лишь методично, как еж, идти к своей цели, следуя концепции ежи или правилу трех пересекающихся кругов.

Знание о ежах, лисах и кругах - это пожалуй лучшее и важнейшее, что я узнал в книжке.

Создатели великих компаний были до той или иной степени «ежами». Они использовали свою «ежовую» натуру, чтобы вести компании к тому, что мы назвали «концепцией ежа». Руководители компаний прямого сравнения, бывшие в основном «лисами», не могли воспользоваться преимуществами простоты «ежей», оставаясь непоследовательными.

А вот и изображение трех магических кругов. Все очень просто, выбирает то, что нам близко, что нас волнует и что нам нравится делать. И если этот вид деятельности оплачиваем или приносит доход, и если мы в нем можем стать лучшими в мире, то мы попали прямо в точку.

И конечно, не менее важно знание и понимание о руководителе 5-го уровня, кто он и как себя ведет.

Мы были удивлены, даже шокированы, когда поняли, какой тип руководства необходим для осуществления преобразований. В отличие от известных корпоративных лидеров, обладающих, как правило, сильным характером и не сходящих со страниц журналов и газет, руководители, которым удалось осуществить преобразования на своих предприятиях и перейти от хорошего к великому, кажутся прилетевшими с Марса. Спокойные, незаметные, сдержанные и даже застенчивые, эти руководители представляют необычную комбинацию скромности и профессиональной воли. Они, скорее, как Линкольн или Сократ, а не Паттон или Цезарь.

Если идти в хронологическом порядке, то в сильно упрощенной схеме сначала все начинается с руководителя, затем подбор кадров и только потом поиск направления деятельности, поиск пути развития компании.

Это очень необычно и противоречит здравой логике и примерам из жизни, но у меня нет причин не доверять исследователям.

Я просто заслушался книжкой, она невероятно шикарна и отрезвляюще откровенна. После ее прослушивания, многое в моей голове стало на свои места и появилась ясность взгляда. Чего и вам желаю)

11 Ноября