Очередная суровая драма про русскую действительность. Начало, как и конец фильма, вышли очень жесткими. А между ними вплелась драматичная история про дурака.

Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?

Дурак в фильме - образ собирательный. Образ человека, которому все еще не плевать на людей, который не считает «Они нам никто». Того, кто все еще верит в идеалы и стремится жить по правилам.

Права мать, до 60 лет дожил, ни друзей, ни врагов, все дураком считают. На работе, что не воруешь, а работаешь. В подъезде, что лампочки вкручиваешь. Во дворе вот, что лавку каждый вечер ремонтируешь. Дурак и есть..

Вот и вся правда, без прикрас, гламура и голливудских размахов. Фразы и диалоги из фильма можно разбирать на цитаты.

- Много жуликов поймал?
- Вас поймаешь! Вас сажать начинаешь, вы сразу на лапу даете! А я человек русский, я не взять не могу…

Жанр драмы как ни какой другой, прекрасно получается у россиян. Видимо лишь те, кто каждый день полной ложкой зачерпывают боль и страдания, могут рассказать о ней всему остальному миру.

Неужели ты не понимаешь, мы живём как свиньи, и дохнем как свиньи, только потому что мы друг другу никто.

Аналогичная ситуация и с фильмами про войну. Лишь нации вдоволь повоевавшие и пережившие ужасы боевых действий могут снять трогательное, искреннее кино про войну.

20 Января 2015