Забавный скандинавский фильм, снятый в хладнокровной северной манере.

Норвегия. Зима. Трудолюбивый Нилс управляет мощным плужным снегоочистителем, который очищает дороги и горные проходы негостеприимного обледенелого ландшафта местности, где он сам живёт. Совсем недавно он был признан жителем года за свои старания, а теперь получает известие о том, что его сын погиб в результате передозировки героина. Отказываясь верить в правдивость официальной версии смерти своего сына, он начинает тайное расследование с целью найти предполагаемых убийц парня. Однако дальнейшие события разворачиваются самым непредсказуемым образом, и ему приходится стать таинственным героем, внушающим страх в преступном мире.

Нилс, которого играет Стеллан Скарсгард, прекрасен. Спокоен, рассудителен, хладнокровен. Он внушает трепет и ужас, когда видишь как он расправляется со своими врагами.

Я наслаждался фильмом с начала и до конца. Вся история интересная, может и немного шаблонная, но рассказана на своеобразный скандинавский манер. Концовка получилась шикарной и душевной.

Я в целом люблю европейское кино, оно всегда с особым смыслом и антуражем. У каждой страны свой неповторимый стиль. Это мне очень нравится и привлекает. Не то что шаблонные голливудские блокбастеры.

13 Февраля