Наконец-то я посмотрел этот долгожданный фильм. И что же? Скажу откровенно. Я ожидал большего.

Страшная автокатастрофа поставила крест на карьере успешного нейрохирурга Доктора Стрэнджа. Отчаявшись, он отправляется в путешествие в поисках исцеления и открывает в себе невероятные способности к трансформации пространства и времени. Теперь он — связующее звено между параллельными измерениями, а его миссия — защищать жителей Земли и противодействовать Злу, какое бы обличие оно ни принимало.

Понятно, что завышенные ожидания это моя проблема) Но есть и объективные пункты, на которые я не мог не обратить внимание.

Бенедикт Камбербэтч играет хорошо, играет так как он играет обычно, так, как в сериале Шерлок. Это больше всего и не понравилось. Роль как будто специально была адаптированна под Камбербэтча, те же типичные его шутки и ухмылки, знакомые зрителям по сериалу. Я вот совсем не понял и не оценил такой аналогии. Да и слишком многое было завязано на Докторе Стрэндже, которого собственно и играл Бенедикт. Получился фильм одного актера. Этакая Я Легенда с Уилл Смит, над которым много потешались в свое время.

Мне вот интересно, а если бы роль Доктора играл другой актер? Сценарий был бы адаптирован под него? МакКонахи был бы в образе настоящего детектива? А Том Харди в образе Безумного Макса? Это выглядит как-то странно, сюжет отходит на задний план, а на передний план выходит актер.

На роль доктора Стрэнджа в то или иное время рассматривались кандидатуры (подтверждения по некоторым актёрам до сих пор нет) Колин Фаррелл, Джейк Джилленхол, Том Харди, Итан Хоук, Джек Хьюстон, Оскар Айзек, Джаред Лето, Мэттью МакКонахи, Юэн МакГрегор, Киану Ривз, Джастин Теру, Джон Хэмм, Джонни Депп и Джозеф Гордон-Левитт.

Еще один момент, который не понравился, это сюжет фильма. Он невероятно прямолинейный и лишен всяческой драматургии. События разворачиваются постепенно, очень прогнозируемые и ни разу не удивительны для зрителя.

Тут по сути получилось пиршество картинки, визуала над содержанием.

По качеству графики и спец эффектов фильм получился очень достойный. И вполне может претендовать на Оскар в номинации визуальных эффектов на ряду с Глубоководным горизонтом. По качеству картинки видно, что все $165 000 000 бюджета были потрачены с умом. Да и шикарный сбор в $673 433 631 снимает все вопросы.

Из занимательных фактов отмечу, что работа над картиной началась в прошлом столетии) В те далекие времена, когда мне был всего год.

Работа над фильмом началась ещё в 1986 году.

Могу рекомендовать фильм любителям Марвел и спец эффетов. Но он не порадует вас закрученным сюжетом и драматургией.

16 Февраля