Очередная качественная и крутая книга. Прочитал быстро и взахлеб, на одном дыхании.

Глядя на ложку на обложке, сначала можно подумать, что это гастрономическое издание. А собственно, так и есть. Потому что под обложкой - пища для размышлений.
Люди мало думают об «обыденном». Обыденное делается автоматически, окружающее воспринимается краем сознания, а мыслительная деятельность в лучшем случае относится к работе. В итоге творческое начало в человеке может угаснуть, если не подпитывается извне. Со многими это и происходит. А подпитать его извне можно только думая.
Наверное, только дети и иностранцы способны своими вопросами заставить нас по-настоящему думать над простыми вещами. И еще - такие книги, которые заставляют заново открывать для себя мир. Где на каждой странице -необычные факты, головоломки, истории, загадки и сказки, «обычные» вещи и действия, увиденные через призму чужого менталитета.

Количество идей и умных мыслей, деленное на число страниц, невероятное. Все с первого раза не осилить, не осознать. Обязательно еще раз прочитаю эту книжку, и уже в бумажном варианте, а не в плохой электронной версии.

Немного об авторе.

Дмитрий Чернышев — популярный российский блоггер, известный под ником MI3CH. Входит в ТОП-10 самых популярных блоггеров Рунета.

Свой БЛОГ ведет с 2003 года. Его читают не менее 40 тысяч человек. За это время он успел выложить почти 10 000 записей и опубликовать 20 000 фотографий. Его фишка — фотографии с необычными подписями, которые заставляют задуматься, и интересные загадки, которые помогают развить мышление.

Хочется привести хоть часть понравившихся и заставивших задуматься цитат из произведения.

Назову их главными мыслями.

Мышление — это очень затратный процесс. Наш мозг составляет лишь 2% массы тела, а в спокойном состоянии потребляет около 10% всей энергии в организме. Когда же человек начинает интенсивно думать, расход энергии увеличивается до 20–25%.
Как только человек научился чему-то новому, он перестает думать об этом. Это как с ездой на велосипеде – все делается «на автомате»

Хорошая мысль. Получается проще и легче жить, не задумываясь, и не тратить энергию впустую)

Небольшое откровение, по крайней мере для меня. Где правда?

У нас очень часто перевирают Дарвина. Он никогда не говорил, что выживает сильнейший. Мир в этом случае населяли бы только тираннозавры и саблезубые тигры. «Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам»

Отдельного упоминания заслуживает раздел, в котором рассказывается, как нужно размышлять и творить. Нужно знать, что вы любите, и когда вам лучше думается.

Все по-настоящему хорошие идеи, которые я когда-либо придумал, пришли ко мне в голову, когда я доил корову.
Грант Вуд

Игры со словосложением, либо попытки мыслить по-новому.

Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных:
«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались…»

Когда-то Хемингуэй поспорил, что сочинит рассказ из шести слов, который станет самым трогательным из всех ранее написанных. Он выиграл спор:
«Продаются детские ботиночки. Неношеные.»
(«For sale: baby shoes, never used.»)

Немного о воспитании и перевороте сознания.

В Финляндии наказывают не ребенка, а его любимую игрушку - ставят ее в угол, запирают...
На провинившегося ребенка это действует гораздо сильнее.

Важность воспитания. И как важно оставить взрослому открытой дверь в детство.

Взрослый творческий человек — это ребенок, который выжил.
Урсула Ле Гуин

За первые три года человек узнает 80% всего того, что он узнает в течении жизни

Думая не по шаблону, можно изобрести великие вещи.

Подлинное свидетельство первоклассного ума – это способность одновременно держать в голове две противоположные идеи, не теряя при этом способности функционировать.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Пройдемся немного по эволюции.

Гораздо убедительнее, как мне кажется, теория, что разумным человека сделала война. Точнее — какой-то случайный ген агрессивности. Посудите сами: головного мозга вполовину меньше нашего, хватило бы с лихвой для того, чтобы полностью уничтожить всех возможных врагов человека. Кроме самого человека. Это очень достойный противник — его просто так не победить. Война развивает речь и навыки социализации, отличать своих от чужих, учит строить планы, придумывать оружие, готовить запасы — война мобилизует все способности человека. Или ты — или тебя. Для войны были изобретены компьютер и интернет, для войны люди научились плавить металл. Без войны не было бы современной медицины и средств наркоза, химии, физики, баллистики, ракет, радио, самолетов, радаров и консервов... Не было бы мобильной и спутниковой связи. И готовая одежда тоже появилась когда нужно было быстро одеть большое количество людей. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но кажется только муравьи, которые научились воевать для захвата пленных, додумались до собственных растениеводства и животноводства. И они могут злоупотреблять наркотиками и взрывать себя, чтобы уничтожить потенциальную опасность. Разве что им не повезло с размерами.

Так-же книга пестрит кучей разнообразных и невероятных фактов.

Антрополог Бронислав Малиновский писал, что на островах Тробиан не было зафиксировано ни одного изнасилования до появления христианских миссионеров.

Где-то в 80-х годах в некоторых кафетериях в ложках специально делали дырки — чтобы их не воровали (сахар был в кубиках, а размешивать его можно и дырявой ложкой). Потом перестали. Потому что такие ложки исчезали еще быстрее — ими удобно было выуживать ягоды из варенья.

И опять о шаблонном мышлении, навязанном стандартным образованием.

Ловушки мышления и образование так сильно меняют людей, что образованным людям кажется, будто они объективны.
Ноам Хомский

Не верьте ничему, если это противоречит вашему разуму. Даже если это скажу я.
Гаутама Будда

Очень трудно противостоять мнению авторитета.

Даже умнейшие люди могут ошибаться. Плиний полагал, что страусы сверлят свои яйца свирепым взглядом, дабы потомство побыстрее проклюнулось. Гиппократ считал, что быстрым и эффективным средством при простуде является кровопускание. Пытаясь объяснить осеннее исчезновение ласточек, Карл Линней в «Системе природы» писал, что осенью ласточка способна уходить под воду и закапываться в ил до весны..

О времена, о нравы.

До конца XIX века мальчиков одевали как девочек. Пока мальчики носили женское платье, про них говорили «мальчики в слюнявчиках». Это продолжалось до четырех-пяти лет. Интересно, что когда с XIV века у мужчин короткая одежда и обтягивающие штаны начинают вытесняют платье, моралисты и проповедники обличают бесстыдство этой моды и видят в ней признак аморальности наступившей эпохи. Почтенные мужчины носили только платья.

И отличная идея, которая позволит навести порядок и дома, и в голове.

Лучшие в мире вещи - это не вещи. Покупать не то, что может вам когда-нибудь пригодиться, а только то, без чего вы не можете обойтись, отдавая предпочтение долговечным вещам.

Читайте и делитесь впечатлением.

13 Июля 2015