Чтобы подойти к предстоящему ремонту наготове, прочитал замечательную книгу.
В ней содержится уйма актуальной информации, иллюстраций и полезных советов.

Книга расскажет, как создать идеальный стильный интерьер, подходящий именно вам.
За годы работы главным редактором журнала Domino автор этой книги увидела все мыслимые типы интерьера с самой разнообразной мебелью и декором. Ее вывод прост: создать уютное, стильное и комфортное жилье — не такая уж сложная задача. Несколько тщательно подобранных элементов — и вы будете воспринимать свой дом совсем по-другому.
Короткие и очень полезные эссе с вдохновляющими иллюстрациями лучших интерьеров помогут вам выбрать лучшие элементы для квартиры или дома. По мнению автора, цель декора — создать идеальную обстановку для вашей настоящей жизни со всей ее радостью и несовершенством. Эта книга поможет вам в этом.

Книга написана очень простым и доступным языком, и воспринимается не как свод непреклонных правил, а как милый разговор с другом, который попутно подкидывает толковые советы.

Наиболее интересные из них я выпишу сюда, чтоб были на виду.

Независимо от величины дивана на нем редко сидят одновременно больше трех человек.

И почему же это я узнал только сейчас. Ведь, если задуматься, на диване совсем неудобно втроем, особенно в середине.

Очень хорошей получилась инструкция по расстановке мебели. Нужно обязательно взять ее на вооружение.


Уберите мебель от стен
Большая ошибка всех начинающих — расставлять мебель вдоль стен, опоясывая комнату. Чтобы создать условия для общения, сдвиньте крупные элементы (диван, кресла) в центр. (Заодно это визуально расширит помещение).

Получайте удовольствие от обновленного жилища
Собрав мебель в середине комнаты, вы освободили пространство у стен для других вещей, ради которых стоит проводить здесь время, - кресло для чтения, стол для игр, полка с книгами, цветами или произведениями искусства.

Не делайте из мебели комплекты
Кресло не должно быть таким же, как диван. Безупречная сочетаемость означает недостаток индивидуальности, а это смертный грех.

Скажите «да» симметрии
Кресла, лампы и приставные столики хорошо смотрятся в парах, придавая комнате ощущение целостности и гармонии.

Скажите «нет» симметрии
Но передозировка симметрии делает комнату скучной и холодной. Разбавьте обстановку, включив в интерьер одиночный стул другой формы или стиля.

Расставьте стулья так, чтобы они «общались»
Как и людям, стульям нужно видеть друг друга.

Не заходите в тупик
Разумно начинать с плана меблировки, прежде чем отправляться в магазин, но не стоит бояться перестановки. Часто это единственный способ найти верное решение. Кроме того, ваши старые вещи после перестановки могут обрести совсем другой вид.

Подразумеваемая гибкость
Легкие стулья или банкетки облегчают мебельную композицию, которая в противном случае была бы слишком статичной.

Хороший совет, для любителей спрятать все лишнее. Или совет из серии мелкие полезности.

Ставя лампу на приставной стол, убедитесь, что нижний край абажура находится на уровне глаз, когда вы сидите. (Вам ни к чему видеть внутренние механизмы или лампочки.) 147 сантиметров – хорошая высота от пола до верхней точки светильника. Чем выше стол, тем ниже лампа!

Второй совет из серии полезностей.

Чтобы вписать подушки в интерьер, соблюдайте"правило трех вещей": цвет подушки должен повториться минимум в трех вещах, которые есть в комнате, — например в ковриках, занавесках, обоях либо предметах вроде ваз, пледов и ламп.

Немножко о классике.

Главный рецепт старомодного оформления загородного дома – сочетание цветочных узоров, клетки и полоски в одном интерьере.

Полезность номер три.

Убедитесь, что первое, что вы видите, открывая глаза, - нечто приятное, например, произведение искусства или красивое зеркало, а не прямой путь в туалет или ванную.

Немного о выборе и расположении кровати. Уже и мне хочется кровать повыше.

Поскольку кровать играет главную роль в спальне, она должна дарить вам роскошную возможность растянуться воскресным утром с чашкой кофе или собраться всей семьей на вечерний сеанс. Важна не только ширина, но и высота. Идеальная высота кровати – 75 см от пола до верхней границы матраса дает невероятное ощущение высоты.
Не ставьте кровать наискосок в углу и не давайте ей «плавать» в центре комнаты. В идеале у кровати должно оставаться свободное пространство по обе стороны.
Приверженцы фэн-шуй говорят, что кровать не должна смотреть на дверь, но если она – самая привлекательная вещь в комнате, почему бы не видеть ее входя?

Подушки, подушки, подушечки. Рецепт их приготовления.

shot_160208_231059

Дальше перейдем к кровати. Всегда удивлялся, как умело застилают постель горничные в отелях. Ну и еще немного подушек.

shot_160208_231524

Следующая на очереди ванная.
Полезность номер четыре.

Друзья, половики в ванной комнате - это не ковры! Чтобы они оставались мягкими и чистыми, между использованиями их нужно поднимать с пола и вешать на край ванный.

Пять!

Если вы хотите сделать темную комнату светлее, повесьте зеркало на стену, перпендикулярную окну, а не на противоположную, как это часто делают. Во втором случае свет просто отражается обратно в окно.

Полезность шесть.

Есть золотое правило: помещения со скудной меблировкой в стиле минимализм, хайтек и прочего требуют умеренной дозы искусства, зато чем больше в комнате вещей, статуэточек и прочего — тем больше картин можно повесить на стены.

Немного о ароматах.

Любимые производители ароматов

Я составила список своих любимых средств, хотя, скорее всего, у вас возникнут другие предпочтения. Но вы можете быть уверены, что найдете что-то по своему вкусу у этих фирм.


Cire Trudon — старейший производитель свечей в Париже. Свеча Pondicherry.

Santa Maria Novella — легендарная флорентийская аптека. Гранатовая свеча, мыло и глиняный гранат, пропитанный гранатовым маслом и положенный в бельевой шкаф, а также их мускусный шампунь (для мужчин и женщин).


Miller Harris — линейка средств от молодой англичанки, парфюмера Лин Харрис. Свеча Figue Amère.


Jo Malone — одни из самых свежих и чистых ароматов из всех существующих, которые можно наслаивать друг на друга. (Духи The Verbenas of Provence повторяются в свежем спрее для белья и мягкой мебели).


Diptyque — производитель свечей, которого я люблю за стильную подачу. Использую их восковое мыло для ароматизации шкафов и выдвижных ящиков.

На этом пожалуй и все. Остальные полезности ищите в книге.

Рекомендую к прочтению и применению.

8 Февраля 2016