Посмотрел прекрасный фильм. Как с точки зрения визуальной красоты, так и с точки зрения интереса и непредасказуемости сюжета.

В недалеком будущем мир населен людьми и репликантами, созданными выполнять самую тяжелую работу. Работа офицера полиции Кей — держать репликантов под контролем в условиях нарастающего напряжения… Пока он случайно не становится обладателем секретной информации, которая ставит под угрозу существование всего человечества. Желая найти ключ к разгадке, Кей решает разыскать Рика Декарда, бывшего офицера специального подразделения полиции Лос-Анджелеса, который бесследно исчез много лет назад.

Фильм очень красив и стильно сделан. Длинные планы и панорамы захватывают дух. Не зря он получил Оскары за лучшую операторскую работу и визуальные эффекты.

Сама по себе картина неспешная, спокойная, события развиваются неторопливо. В этом мне видится не занудство и скука, а некий шарм. Первая половина менее насыщенная событиями и настраивает нас на нужный лад, вторая же половина более динамичная. Этим меня фильм и зацепил. Просматривая его, просто погружаешься в ту атмосферу, которую на стараются передать режиссер и оператор.

Дени Вильнёву удалось связать воедино все слагаемые картины, и сделать фильм целостным, неповторимым и особенным. Особенным в плане того, что кадры из фильма идентифицируются сразу и их не перепутаешь ни с чем.

Еще хочется отметить игру главного героя, Райана Гослинга, поначалу у меня складывалось впечатление, что он играет как-то не так, как будто портит картину пластиковым лицом. Но после просмотра всего фильма понимаешь, что он сыграл великолепно и именно так как и надо было.

И напоследок один из очень интересных фактов о фильме.

По словам актёра Ленни Джеймса, это самый секретный проект, в котором он принимал участие: «Когда мне предложили работу, я попросил сценарий. Мне прислали 20 страниц с событиями, предшествующими появлению моего персонажа, и 20 страниц после того, как мой персонаж уже отчалил. Текст был в приложении, и я не мог открыть его на другом устройстве. Я не мог сделать скриншот. Я не мог его сохранить. Меня предупредили: „У вас 36 часов, потом текст исчезнет“. Когда я принял решение сниматься, мне переслали весь сценарий. Я работал с ним. Но каждый день мне открывали определённые страницы, с которыми я работал в конкретный день, и я должен был расписываться за это. И я не мог уехать домой без того, чтобы мне не закрыли доступ. И вот, съемки завершились, доступ открыт, я еду домой и радуюсь — у меня на руках весь сценарий. Девятью часами позже весь сценарий испарился из моего iPad самым загадочным образом».

Рекомендую фильм ценителям визуальной красоты, композиции и гармонии, но он возможно не подойдет любителям заковыристой фантастики либо драйвового боевичка.

19 Марта