Тяжелый фильм про первую мировую войну и очень важную роль женщин в ней.

Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, вовсю ведут свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения.

По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

Фильм сложный и неоднозначный. После его просмотра сложилось двоякое впечатление.

Вроде бы все сделано на основании документальных сведений, но есть, по крайней мере чувствовалась во время просмотра фильма, какая-то натянутость, фальшь.

Концовка вышла очень трогательной и драматичной, сгладив все шероховатости предыдущих полутора часов фильма.

Но, чтобы цельно и объективно отрецензировать фильм, нужно изучить историческую часть вопроса. Понять, что же происходило на самом деле в то нелегкое время.
Так как то, что происходит с русской армией на экране невероятная дичь и разложение.

С точки режиссуры, съемок и актерской игры фильм довольно посредственный. Запомнились лишь Мария Бочкарёва в лице Марии Ароновой и мужественная русская баба Дуня. Все остальное, вместе со всеми другими героями слилось в одну большую кашу, кто, где и что понять было непросто.

Фильм стремился выехать за счет героизма и драматизма ситуации. Иногда это удавалось. Но хочется большего. Тот же фильм Битва за Севастополь смотрелся целостнее, крепче и интереснее.

Приятного просмотра.

10 Ноября 2015