Хороший фильм про величайшего боксера Мохаммеда Али.

Мохаммед Али является великим героем Америки, кумиром всего мира, и в то же время, одной из самых недооцененных персон XX века. Борясь за гражданские права в родной стране в сложные, бурные годы, когда громкие политические и социальные события коренным образом меняли мировоззрения людей, Али защищал угнетенных и дарил людям новую надежду. История сделала его живой легендой, и теперь вряд ли найдется на планете хоть один человек, который не слышал гордое имя Али.

Лишь начав писать рецензию на просмотренный фильм, я увидел что он вышел аж в 2001 году. Неожиданно, я считал его новинкой)

То-то Уилл Смит показался таким молодым. Сыграл он к слову отлично и натурально. И находился во время съемок в прекрасной физической форме.

Порхай как бабочка, жаль как пчела.

Фильм показался затянутым. Некоторые моменты хотелось промотать.
Давно я не смотрел фильм длительностью в 165 минут, временами начинало казаться, что я смотрю индийскую сагу)

Но что взять с 2001 года?  Сосредоточенность и увлеченность зрителя была намного выше, чем в теперешнее время.

Ты уверен, что всё знаешь о нем!..

Жаль конечно, что за столь длительное время о самом Мохаммеде Али показали столь мало и довольно скомкано.
И, чтобы разобраться и разложить все по полочкам, пришлось читать статью на википедии.

Хотя, как и заявлено, фильм биографический, и в принципе в нем рассказано все верно и без грубых ошибок. Но хотелось бы больше событий и моментов из жизни.

Ведь нам по сути показали первый бой Али, историю с переименованием и сменой религии, а потом началась длинная унылая сага о его женщинах и судебном процессе в связи с отказом от службы в армии.
И на закуску мы получили первое поражение Али от Джо Фрейзера и феноменальную победу над Джорджем Форманом в 1974 году за звание чемпиона мира.

И на этом все...
А хотелось бы дальше и больше) К примеру, о третьем бое между Али и Фрейзером.

После 14-го раунда тренер Фрейзера остановил поединок — гематома полностью закрыла левый глаз Фрейзера, и он практически не видел правым (рефери(?) показал три пальца и попросил их сосчитать, Джо ответил «один»). В то же время в своём углу Али сказал: «Я очень устал, снимите с меня перчатки». По версии врача в углу чемпиона, на 15-й раунд он выйти бы не смог. После окончания боя Мохаммед упал без сознания в своём углу. В чью пользу закончился бы поединок, если бы судья не остановил его, остаётся вопросом. На этом один из величайших боёв в истории бокса был окончен, Али победил в поединке и защитил свой титул. Событие получило статус «Бой года» по версии журнала The Ring.
После боя оба боксёра находились в глубоком истощении. У Фрейзера потекли слёзы, и он был очень зол (сильно хотел продолжить бой), а в раздевалке Али случилась трагедия: полицейский, охранявший его комнату, захотел поиграть со своим пистолетом и случайно выстрелил себе в голову, что стало настоящим шоком для вошедшего в помещение Али. Он ещё долго не мог поверить в то, что случилось на ринге в тот вечер, позднее Али заключил, что легко мог тогда погибнуть. В последующих интервью Мохаммед называл Фрейзера вторым величайшим боксёром в истории — после себя.

Чтоб заполнить недостающие пробелы, думаю посмотреть еще один фильм об Али, который рекламирует себя как документальный.

Рекомендую к просмотру. В целом кино мне понравилось.

5 Ноября 2015