Я все-таки собрался духом и посмотрел народный, военный фильм о панфиловцах.

Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.

В основу фильма положена история о 28 панфиловцах, которые насмерть стояли на рубежах Москвы, вершили нереальные подвиги и не дали немцу прорваться к Москве.

В самом начале следует упомянуть, что эта легенда признана вымыслом.

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом.

В ходе послевоенных разбирательств стало ясно, что скорее всего это выдумка военного корреспондента. Тогда было популярно распускать героические слухи и небылицы для поднятия морального духа войска.

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого.

Фильм простоват, как в плане актерской игры, так и в плане звука, декораций, съемок и прочего антуража. Это и понятно, фильм снимался на копейки, собранные народом. Бюджет фильма составил всего $1 700 000, но при этом всем фильм очень впечатлил кассовыми сборами в России в $6 346 968.

Вместе с тем, со всей этой простотой, он чем-то завлекает и притягивает внимание к экрану.

Сама история и ход рассказа событий интересны. По сути в картине показана хронология одного дня.

Из интересного можно упомянуть интересную технику комбинированных съемок. Когда люди и танки снимались отдельно и потом совмещались. А танки были не полномасштабные, а модели, в масштабе 1:43.

Про эту технологию студия, которая участвовала в создании фильма,  широко и много раз рассказывала на отраслевой конференции CG EVENT. К примеру тут и тут, тут, тут. При желании можно найти записи выступлений в интернете.

12 Февраля